北海道函館市・日本酒愛好会「石亭(せきてい)倶楽部」

~酒との出会いは人との出会い~
2000年設立 会員数10名の小さな日本酒の会です
更新はマイペースなのでお許しを

大信州 別囲い純米吟醸 番外品生 PART2

2011-02-28 23:23:44 | 日本酒
今年の22BY大信州番外品に凄いことが起きていたのを皆さんご存じでしたか?


いつも12月に発売される「番外品」ですが、今年はことのほか、オリの絡み具合が良く、
全国的に売れ行きも好調で、完売してしまったのです。
この画像のビンは、1月に瓶詰めされて再入荷したものなんですが、中身は完売したものとは違うんです。


「番外品」について蔵元コメントから引用すると、
 純米大吟醸と純米吟醸のブレンドで、ワンクラス上の純米吟醸です。弊社「槽場詰め」と同等の内容です。
 搾ったそのままを瓶詰めします。おりからみの生です。
 今回も膨らみのある味わいと豊かな吟醸香の質感の高いお酒に仕上がっています。
とおっしゃてますが、

酒ブティック越前屋さんの裏情報によると、実はこのお酒、長野県内 限定 原産地呼称のお酒。
しかも、600kgの小仕込み。たまたま、番外品と同じスペックで仕込んでいたそうです。
あまりにも、全国的に引き合いが多く早く欠品したため、特別に瓶詰めしたお酒なんだそうです。 

実は、2月5日の宴席で、このPART2を飲んでいますが、今日、改めて宅飲みしてみると、
メチャ旨くなってるじゃないですか。


でも、このPART2、長野県でしか飲めなかったものを全国特別展開したという成り行きからして、貴重ですよ。

ぜひ、酒ブティック越前屋さんに在庫をお問い合わせの上お買い求め下さい。
720ml・1,575円 1,800ml・2,940円

3月5日開催! 第8回石亭会のご案内はこちらへ
申し込みまだ大丈夫です


魚まさ五稜郭店で宴会

2011-02-17 22:08:45 | 酒の会等
昨日は、魚まさ五稜郭本店さんで宴会でした。

まずは料理から、前菜盛り合わせ


刺身盛り合わせ


自家製一夜干しほっけ焼、いつもは切り身ですが、昨日は豪華に一枚ものでした。


なんと「あんこう」鍋です、旨かった。


牛肉のステーキ


金目鯛の煮付け


春野菜の天ぷら


握り寿司


持込みの日本酒は、大信州番外品PART1・2と、この仕込み32号です。

今年の金紋錦は旨いですね。

宴会が終了し、しらはみんなと別れて、田たちか屋さんで次の宴席です。
日本酒4本(奈良萬・純米生酒中垂れ、貴・純米吟醸山田錦中取り無濾過生原酒、
一白水成・純米吟醸袋吊り無濾過生原酒、陸奥八仙・黒ラベル純米吟醸無濾過生原酒直汲み)
持込みさせて頂き、飲み比べしました。
その中で、メチャ旨だったのが、陸奥八仙でした。ビックリです。

常温に戻るにつれて、味が開いてきて、特に上立ち香が最高でした。

持込みのお酒だけでは、たちか屋さんに失礼ですよね。
日本酒3種飲み比べを注文しました。

一番奥が、「屋守(おくのかみ)」、手前左側が「不動」、右側が「刈穂」です。
特に以前、酒kureさんで飲ませて頂いたことがある「不動」、相変わらずメチャ旨でした。

遅くまで、日本酒談義に明け暮れた一夜でした。

今年の龍勢はいいですよ

2011-02-13 20:47:45 | 日本酒
しら的に純米酒と言えば、まず頭に浮かぶ蔵が、
「龍勢(りゅうせい)」広島県竹原市・藤井酒造さんですね。

さあ、その「龍勢」22BYの出来は・・・、
まず、特別純米中取り蔵生原酒の初しぼりバージョンです。



21BYの初しぼりは、しらの感想では、後味に?という感じでアルコール臭が残りましたが、


22BYは、全く違う酒でした。

龍勢らしいお米の旨みと後味もスパッと切れました。久々にこれぞ龍勢でした。
しかし、この初しぼりは、完売したもようですので、あしからず。

続いて、特別純米中取り蔵生原酒の八反錦バージョンです。 
720ml 1,470円  1,800ml 2,940円



初しぼりとはまた違い、落ち着いた味ですね。


それにしても、今年の龍勢はいいですよ。

龍勢と言えば、全てのお酒を、冷やでも燗でも飲めるんです。
まさにあの名言「酒は純米、燗ならなお良し」のとおりです。

ぜひ、酒ブティック越前屋さんに在庫をお問い合わせの上お買い求め下さい。

3月5日開催! 第8回石亭会のご案内はこちらへ


第8回石亭会のお知らせ

2011-02-11 20:27:49 | 酒の会等
第8回石亭会の詳細が決まりましたのでお知らせします。

日 時  3月5日(土) 午後6時から
場 所  魚まさ美原店(赤川通りカワシロビル2階)
会 費  6,000円(料理・酒代込み)
申 込  最終3月2日(水)〆切
定 員  一般の方は5名まで


今回は、当愛好会設立10周年記念企画第1弾としまして、
先日発売されました「食楽」3月号の日本酒特集「日本酒番付」の純米部門で、
横綱と大関にノミネートされた2銘柄を飲んでみましょうという企画です。

横綱~佐賀県・富久千代酒造 「鍋島(なべしま)」


大関~三重県・木屋正酒造 「而今(じこん)」


実はこの2銘柄については、上記の日本酒番付に関係なく、昨年から暖めていた構想で、
特に「而今」にあっては、生産量そのものが少ないため、特約店の抽選販売に当たった時だけ、
購入できる稀少品です。
昨年から1年かけて、やっと3本の「而今」を手に入れることができ、
「鍋島」については、22BY・4本確保しております。

滅多にない企画だと思いますので、ご一緒に飲んでみませんか。

申込・お問い合わせは、事務局長・平田までお願いします。
 携帯 090-6269-0506  メール pooh-boshu@ezweb.ne.jp


なお、第8回石亭会詳細は、こちらをご覧下さい。

魚まさ美原店さんで宴会

2011-02-07 18:26:37 | 酒の会等
2月5日(土)に魚まさ美原店さんにて午後6時から、5名の仲間で宴会がありました。
今回の料理は、総料理長に無理を言って石亭会バージョンで作って頂きました。感謝です。

では、そのラインナップをズラーッとお見せしましょう。

前菜6点盛り

蟹の茶碗蒸し

刺身3点盛り~まぐろ・えび・ソイ

焼き物盛り~スペアリブ・ほっけ・いか等

賄い料理で出す物を、料理長が出して下さいました。

春野菜の天ぷら

握り寿司~この他に定番の「常夜鍋」も出ました。

続いて、本日の日本酒ですが、5本全て「大信州」で揃えました。
向かって左端から、
 ① 21BY 別囲い純米吟醸 番外品 生
 ② 22BY 別囲い純米吟醸 番外品 生 PART2
 ③ 21BY 純米大吟醸にごり酒 生
 ④ 21BY 秋の純吟 純米吟醸 無濾過原酒
 ⑤ 22BY 仕込23号 純米大吟醸生 厳選中汲み

さらに、乾杯用として特別に用意したものがあります。

秀よし(秋田・鈴木酒造店)22BY 発泡清酒 「ラシャンテ」です。280ml 498円

この日のメンバーには、下戸の方もおりましたが、実はこの方、以前宴会でご一緒した時、
私が持ち込ませて頂いた日本酒を「旨い旨い」と飲んでいた方でして、
この日も「旨い」を連発していましたねぇ。もちろん、他の4名も同様でした。

この5本の中で一番最初に空になったのは、
 ① 21BY 別囲い純米吟醸 番外品 生 でした。
1年経過して熟成の進み具合が良かったのか、私も感激しました。

また、純米大吟醸にごり酒も15分位で開栓できましたが、相変わらずの旨さ。
最後にとっておきで出した仕込23号も、皆さん唸ってましたよ。
この5本はどれも素晴らしかったですよ。

美味しい料理と美酒を頂きながら、話に花が咲き、気がつけば10時半になっていました。
みんなでまた再会することを約束した、有意義な一時になりました。

社長・総料理長を始め、魚まさ美原店の皆様、多忙な土曜日でしたが、ありがとうございました。




酒KURE(シュクレ)訪問記

2011-02-03 17:24:51 | 日本酒
昨年オープンした、本町たちか屋さんの系列店、「酒KURE」さんへ先日行ってきました。

今の時季、楽しみな酒の一つに、根室・碓氷勝三郎商店の「北の勝純米酒搾りたて」があります。
この北の勝搾りたては、醸造量そのものが少ないため、一般ユーザーが入手困難な銘柄です。
なのでここに来れば、ということで寄ってみましたら、やはり入荷してました。



そりゃもう、旨いのってなんのって、安定してますねこの酒は。

これを飲ませて頂いたお礼と言ってはなんですが、
(もちろん実費でお支払いしてますよ、あしからず)
佐賀県・富久千代酒造の「鍋島」 22BY 純米吟醸 山田錦 あらばしり 720ml
を持ち込ませて頂きました。 購入先~長岡市・カネセ商店 1,680円



田近さんにはもちろん、カウンターで隣同士になった女性客2人の方にも、
ごちそうさせて頂きました。
味は一言で言うと、「大人のファンタグレープ」って感じかな。
ガス感が、ブドウのような香りをさらに引き立てており、旨かったですよ。

これとは別に、純米吟醸生 山田錦も既に購入しておりますので、
もう一本買って飲み比べしたいですね。




第7回石亭会

2011-02-01 22:06:37 | 酒の会等

先週の1月28日(金)に魚まさ美原店さんで、第7回石亭会を開催しました。

昨年、全面リニューアルした美原店さん、今回のお部屋は・・・、掘りごたつの個室風でした。

今回の出品酒は7本でした。

 向かって左端から順に、

① 大信州 (長野) 22BY 仕込23号 純米大吟醸 生 厳選中汲み ※1,800ml

② 龍  勢 (広島) 22BY 初しぼり 特別純米中取り蔵生原酒 ※1,800ml

③ 根知男山 (新潟) 22BY 純米吟醸 無濾過生原酒

④ 房島屋 (岐阜) 22BY 純米吟醸 五百万石 無濾過生原酒

⑤   貴  (山口) 22BY 特別純米 生原酒 「直汲み」

⑥ 奈良萬 (福島) 22BY 純米生酒 中垂れ                  

⑦ 醸し人九平次 (愛知) 22BY 純米吟醸 件の山田 生酒

さらに、料理のオンパレードです。
まずは「お造り」
「牡蠣、鮭の飯寿司」
「焼き物各種」~ババガレイも焼かれてました。
なんと「カジカ鍋」でした。絶品でしたよ。
これは、あわびです。
「ソイの煮付け」~なんと、これが一人前ですよ。ビックリしました。
〆は、「にぎり寿司」ではなく、「天ぷら、ぶっかけそば」でした。
料理長、美味しい料理ありがとうございました。
さて、料理だけでなく、日本酒も行きますよ。乾杯は「醸し人九平次」。
「房島屋」 「貴」 「奈良萬」 「根知男山」
「龍勢」 「大信州」
さすが22BYの強者ども。どれもおいしかったです。
好き好きがありますので、あくまでも、しら個人の感想ですが、
インパクトの面では「奈良萬」、安定感では「大信州」「龍勢」でした。
特に、このブログでもご紹介した、「大信州 仕込23号」は絶品でした。
この日は、素晴らしい料理と美酒に思う存分酔いしれましたので、久々の超二日酔いでした。
魚まさ美原店の皆様、どうもありがとうございました。