北海道函館市・日本酒愛好会「石亭(せきてい)倶楽部」

~酒との出会いは人との出会い~
2000年設立 会員数10名の小さな日本酒の会です
更新はマイペースなのでお許しを

第17回石亭会・酒編

2014-02-15 21:25:15 | 酒の会等
料理に続いて、今回の出品酒7本です。

① 龍 勢 25BY 活濁酒 純米活性にごり酒

 辛さが心地よかった。

② 龍 勢 25BY 蔵生原酒 特別純米中取り 無濾過生原酒

 「蔵生原酒」の揮毫は、藤井酒造蔵の新しい看板の字も書かれている、
 広島の書家・藤村満恵さんによるものです。
 実は+8.5。程よいガス感が、八反錦の米の旨味と相まって、冷やでグイグイいけちゃう。

③ 大信州 25BY 超辛口 純米吟醸 生

 +9の拷問にやられました。

④ 大信州 25BY 辛口特別純米酒 生

 +7の拷問ですが、安定感抜群!

⑤ 山法師 25BY 純米吟醸 あらばしり 生

 山法師の純吟はブレないですねぇ。

⑥ 梅乃宿 25BY アンフィルタードサケ 純米吟醸 無濾過生原酒

 すっきり喉ごしがいいです。

⑦ 加賀鳶 25BY 山廃純米 超辛口 無濾過 生

 これ、お燗でも飲んでみたかったです。

この中で、一番早く空になったのが、②の龍勢 蔵生原酒でした。


実は、料理編に画像をアップしていない一品があるんですが・・・、

なんと地元知内産の「牡蠣鍋」でした。牡蠣には龍勢ですよね、やっぱり。

鍋に入れる前に、生でも頂きました。生でも火が通っても、どちらの牡蠣にもピッタリでした。
龍勢ですから、お燗でもと思ったんですが、冷やだけであっという間になくなりました。

今宵も、飲んべえオヤジ軍団には至福の一時でした。

久々のアップ&第17回石亭会・料理編

2014-02-15 20:48:36 | 酒の会等
最近、フェイスブックを使用している関係で、ブログへは書き込みしておりませんでした。
しかし、ブログだけしかご覧になることができない方もいらっしゃるはずですので、
ブログとFB&ツィートをリンクさせることにいたしました。
書き込みは今後、双方問わずにと考えておりますが、気まぐれ更新ですのであしからず・・・。

久々のアップは、第17回石亭会から。
2月8日(土)に魚まさ五稜郭本店さんで開催しました。
まずは、魚まささんの料理編と言うことでズラーッとどうぞ。








今回もなかなかの内容でした。では、その2・酒編へ続く・・・。