北海道函館市・日本酒愛好会「石亭(せきてい)倶楽部」

~酒との出会いは人との出会い~
2000年設立 会員数10名の小さな日本酒の会です
更新はマイペースなのでお許しを

龍勢 22BY 贅沢ブレンド番外品 生原酒

2011-03-31 20:48:31 | 日本酒
広島県「龍勢」 この時季のお楽しみ酒 贅沢ブレンド番外品 生原酒が入荷しましたよ。


蔵元コメント

純米大吟醸・純米吟醸・生もと等の責め部分を複数ブレンドした無濾過生原酒で、年に一度のサービス品です。
味わいも奥深く、旨い酒に成りました。春の野山が、色々な花や新緑で彩られるように、
色んな味わいがミックスされた魅力あるお酒です。



今回は、生もと生原酒がブレンドされているだけあって、いつにも増して旨かったです。


ぜひ、酒ブティック越前屋さんに在庫をお問い合わせの上お買い求め下さい。
720ml 1,750円  1,800ml 3,500円 です。

石亭倶楽部設立10周年記念「石亭会」については、こちらをご覧下さい。

石亭倶楽部設立10周年記念「石亭会」 日程決定!

2011-03-25 22:16:01 | 酒の会等
昨年10月2日に、当愛好会は設立10周年を迎えました。

本年はその記念企画をいくつか実施します。
今月5日の「第8回石亭会」はその第1弾で、記念企画の中で最大行事が、10周年記念の「石亭会」です。

その「石亭会」の日程が 9月17日(土) となりました。
実施内容等は、これから検討しますが、なんと早くも・・・

「龍 勢」 広島県藤井酒造 藤井蔵元様 参加決定!

藤井様には、過去「石亭会」ゲスト蔵元として最多の3回お越し下さっております。
その方に、記念の会にお越し頂けるのはありがたく、龍勢ファンが多い当愛好会としても、
また蔵元にお会いすることができるというだけで、とても楽しみです。

いずれにしても、9月の会は、相当マニアックな内容になるのは必至です。
ぜひ、お楽しみに・・・。


龍勢 22BY『生もと』雄町純米 無濾過生原酒

2011-03-25 21:52:57 | 日本酒
ついに、広島県「龍勢」待望の生もとが越前屋さんに入荷しましたよ。


蔵元さんのコメントです。(越前屋さんのブログから引用させて頂きました)

今年はとても寒い時期に仕込んだために、もろみ日数が36日となりました。
雄町は今年から高島地区産を入手出来て更に魅力が増したと思います。
酒質は想像以上に綺麗で香りも有ります。奥深い旨味も有り、とても分かり易い酒だと思います。
今年も皆様のご要望により生原酒にて発売致します。生もとの素晴らしい世界をご堪能頂きたく思います。

越前屋さんの試飲コメントです。

パイナップルのような甘酸っぱさのある香りがある。
トロッとした感じがあり、しっかりとした旨味と酸の柔らかさが伴っている。
生もとならではの力強さと、すでに熟した味幅がたまりません。まさに、濃縮お米ジュースです。



早速飲んでみましたが、越前屋さんのコメント通りで、一言「素晴らしい」。それ以外何もありません。
素晴らしすぎて、燗にして飲むのを忘れてしまいました。次回は、燗で乾杯したいと思います。
やはり、「酒は純米 燗ならなお良し」ですからねぇ。

ぜひ、酒ブティック越前屋さんに在庫をお問い合わせの上お買い求め下さい。
720ml 1,800円  1,800ml 3,600円 です。


東北地方太平洋沖地震

2011-03-13 14:21:16 | その他
このたびの大地震により、被災されたすべての方々に対し、心よりお見舞い申し上げます。
実は、私の知り合いの中に被災された方がおりました。

函館は、朝市など海抜が低い地域を中心に津波の被害がありました。

平成5年の「北海道南西沖地震」
奥尻島での津波被害が昨日のことのように思い出されました。
「明日は我が身」の言葉通り、人ごとではありません。

もう48時間が経過します。一人でも多くの方が救出されることを願っています。

第8回石亭会

2011-03-07 10:15:13 | 酒の会等
3月5日(土)に魚まさ美原店さんにて午後6時から、第8回石亭会が開催されました。

まずは料理から、前菜6点盛り合わせ


刺身4点盛り


焼き物3点盛り合わせ


なんと毛ガニが一人半杯


天ぷら2点


唐揚げ2点


握り寿司

この他、定番の「常夜鍋」も出ました。

今回の出席者は6名でした。


では、本日の出品酒7本です。

向かって右端から
「而 今」22BY 純米吟醸 千本錦無濾過生
「而 今」22BY 特別純米九号酵母無濾過生(1,800ml)
「鍋 島」22BY 純米吟醸生「山田錦」
「鍋 島」22BY 純米吟醸中汲み生「五百万石」
「鍋 島」22BY 純米吟醸生「雄町」
「大信州」22BY 別囲い純米吟醸 番外品生 PART1
「大信州」22BY 別囲い純米吟醸 番外品生 PART2


「而 今」22BY 純米吟醸 千本錦無濾過生


「而 今」22BY 特別純米九号酵母無濾過生(1,800ml)


「鍋 島」22BY 純米吟醸生「山田錦」


「鍋 島」22BY 純米吟醸中汲み生「五百万石」


「鍋 島」22BY 純米吟醸生「雄町」


「大信州」22BY 別囲い純米吟醸 番外品生 PART1


「大信州」22BY 別囲い純米吟醸 番外品生 PART2

「大信州」別囲い純米吟醸 番外品生 PART1・PART2はラベルは同じですが、中身と製造年月が違います。
22BYはPART1が完売し、急遽PART2も発売された珍しい年でしたので、特別出品で飲み比べて頂きました。
PART1・2どちらも素晴らしかったですが、以前の記事でご紹介したとおり、特にPART2の完成度の高さは、
皆さん目を見張っていました。これで、720ml・1,575円なんですよ。

今回は、「而今」「鍋島」を飲んでみましょうという、当倶楽部設立10周年特別企画でしたが、
特に、而今は千本錦、鍋島は雄町の人気が高かったですね。

また、魚まささんは、間もなく札幌すすきの店がオープンするということで、渡辺総料理長の料理も、
今回をもって暫くお別れとなります。
総料理長、いろいろありがとうございました。向こうでも頑張って下さい。札幌へ行った際には、ぜひ伺います。
この日も美食と美酒に酔いしれた一夜でした。魚まさ美原店の皆さんありがとうございました。


第8回石亭会のお知らせ その2

2011-03-03 22:41:07 | 酒の会等
第8回石亭会申し込み、本日締切まして、参加6名となりました。
今回は「而今」「鍋島」を飲みましょうという特別企画ですが、
この人数ですから、出品酒も以下のように縮小します。

「而 今」22BY 純米吟醸 千本錦無濾過生
「而 今」22BY 特別純米九号酵母無濾過生(1,800ml)
「鍋 島」22BY 純米吟醸生「山田錦」
「鍋 島」22BY 純米吟醸中汲み生「五百万石」
「鍋 島」22BY 純米吟醸生「雄町」


以上5本となります。

さらに、直前の記事でご紹介のとおり、
あろうことか、22BYでPART1・PART2が販売されました、
「大信州」別囲い純米吟醸 番外品生 この2本を特別出品して飲み比べて頂きます。

瓶・ラベルも一緒ですから、わかりませんよね。
製造年月の違いで 2010.12→PART1 2011.1→PART2 です。
この2本を合わせて、出品酒は合計7本となります。

では、参加される方、5日は午後6時開始です。また美食とともに酔いしれましょう。