北海道函館市・日本酒愛好会「石亭(せきてい)倶楽部」

~酒との出会いは人との出会い~
2000年設立 会員数10名の小さな日本酒の会です
更新はマイペースなのでお許しを

花畑牧場新製品

2010-05-13 12:58:01 | グルメ
先日、花畑牧場から新製品が発売されましたので、早速購入してきました。
「天使のポテト」生キャラメルです。




コイケヤさんのポテトチップスに、花畑牧場の代名詞「生キャラメル」がしみ込んでいるスイーツです。



袋を開けてみると、キャラメルの香りが立ちこめました。
でも、これって、どこかで見たことがあるような・・・?




そう、同じ北海道の「ロイズ」が製品化しているのを、真似ているだけだと思いますが・・・。



土産品店などで販売してます。興味がある方は、一度ご賞味を・・・。


5月22日(土)開催
ゲスト・「龍勢」広島県藤井酒造~第6回石亭会の御案内・連絡先は こちら
※一般の方・本日現在申込OK  〆切まであと2日です

ラー油

2010-04-28 17:17:10 | グルメ
今、巷でラー油が流行ってますが、なかなか手に入りづらいそうです。
この前、一番人気の「桃屋のラー油」をやっと手に入れました。


蓋を開けると、こんな感じです。


スプーンでかき混ぜると、にんにくチップが出てきました。



このラー油に合う食べ物は多いそうですが、私はオン・ザ・ライスでいってみました。
程よい辛さとにんにくチップのサクサク感が絶妙でした。
そのうち、また探して買います。



5月22日(土)開催
ゲスト・「龍勢」広島県藤井酒造~第6回石亭会の御案内・連絡先は、こちら
※定員5名前後・本日現在申込OKです

魚まさ五稜郭本店にて・会食編その3

2010-04-23 17:19:54 | グルメ
先日、魚まさ五稜郭本店さんに、家族で行った時の会食編、その3として定番メニューのご紹介です。


「函館男爵黒豚のぎょうざ」と「たこのから揚げ」です。



「特製焼きそば」と「鶏もも肉の1枚揚げ」です。1枚揚げには、ハサミが付いてくるので・・・、



ちゃんと切り分けて食べることができますよ。


最後に「焼き鳥盛り合わせ」を注文しました。


私、この日は、マネージャーが来るたびに、何回「美味しい」って言ったことか。
魚まさ五稜郭本店さん、美味しい料理ありがとうこざいました。・・・まだまだ、飲み物編へ続く。


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魚まさ五稜郭本店にて・会食編その2

2010-04-23 16:26:54 | グルメ
先日、魚まさ五稜郭本店さんに、家族で行った時の会食編・その2です。


「本日のおすすめ」から、この2品です。


「白海老のかき揚げ」と「海老マンゴー」です。特にかき揚げが抜群に美味しかったあ。



まだ、定番メニューがあるので、会食編その3へ続く・・・。

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魚まさ五稜郭本店にて・会食編その1

2010-04-22 21:43:10 | グルメ
先日、魚まさ五稜郭本店さんに、家族で会食に行きました。


本日のお通し、確か「チカの南蛮漬け」。


この前2月に魚まさ美原店さんへ行った時と同じく、今回も全てメニューから注文しました。


「本日のおすすめ」から、「自家製〆さばの刺身」を入れた盛り合わせ。美味しかったです。


「自家製開きほっけ」、魚まささん独自で、春の美味しいほっけを自家製で処理して、干した逸品。
このほっけさんは、皮も食べることができる程の、私に言わせりゃ「いい仕事してますね。」ってとこです。
日本酒に滅茶合いますよ、絶対に。じゃあ、皮が食べることができるなら、骨はどうするのかって?


実は・・・、「骨も焼き直すと、残さず全て食べることができるんですよ。」
これは、五稜郭本店マネージャーの中野さん談・・・。

ホント、美味しかったですよ。

「牛筋と大根の煮込み」です。これも、日本酒がすすむ一品ですね。美味しかったなあ。


まだまだあるので、会食編その2に続く・・・。


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魚まさ美原店で会食・その3

2010-04-17 13:57:15 | グルメ
先日の魚まさ美原店さんでの会食編・最後のその3です。


「なまこ酢」と「ローストビーフ」です。



「室蘭やきとり」と「さばガリ巻き」です。



最後は「浅漬け」で〆ました。


いつもはコース料理なのですが、今回のフリーフードメニューも美味しかったです。
次は、ちょこっと日本酒を・・・。

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魚まさ美原店で会食・その2

2010-04-17 11:04:59 | グルメ
先日の魚まさ美原店さんでの会食・その2です。


おすすめメニューの中からは、白線のものを注文しました。


「たちぽん」と「たち天」です。



魚まさの人気メニュー・「函館男爵黒豚ぎょうざ」です。


その3へつづく・・・。

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魚まさ美原店で会食・その1

2010-04-16 17:23:34 | グルメ
先日、プライベートにて、魚まさ美原店さんで会食しました。
画像が多いので、数回に分けてアップします。


当日のおすすめ食事メニューです。この中からは、白線のものを注文しました。


「知内産カキフライ」と「カキ酢」です。



総料理長特製・「塩ホルモン鍋」と「きゅうりのQ太郎」です。ホルモン鍋あっさりして美味しかったあ-。



その2へつづく・・・。

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魚まさ美原店

2010-03-20 17:33:08 | グルメ
当会行事でいつもお世話になっております、函館市美原「魚まさ美原店」さんを
ご紹介します。




当会は、2008年7月の「第3回石亭会」から、魚まささんを使わせて頂いており、
当初は、梁川町の「魚まさ五稜郭本店」さんでの開催でしたが、
昨年9月の「第5回石亭会」からは、現在の美原店さんになっております。



美原店では、毎週火・水曜日限定で、ランチもありますよ。
当会がここを使わせて頂くことになった最大のポイントは、料理の旨さ、これに尽きます。

それは、総料理長との出会いがきっかけでしたが、この方も無類の日本酒好きで、
毎回、コース料理をお酒に合わせて作って頂いており,いつも感激しております。



また、徹底した地産地消を実践しており、基本はコース料理ですが、単品料理も美味しく、
お酒も沢山揃っていて、「函館で最も予約の取りにくい居酒屋」とも言われています。

さらに、高野マネージャーさんを始めとした美原店、いや五稜郭本店のどちらのスタッフも、
皆さんいい方ばかりで、いつも感謝しております。

このたび、高野マネージャーさんの御了解を頂き、五稜郭本店共々、リンクを貼らせて頂くことになりました。
今後とも宜しくお願い申し上げますと共に、皆様、機会がありましたら是非ご利用下さい。


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ファイブスター函館店

2009-02-11 20:18:27 | グルメ
新しく開店したバイキングレストラン、ファイブスター函館店へ行ってきました。
もとのコジマ五稜郭東店跡にオープンしたもので、旭川と釧路に店舗があります。

 

品数は結構ありました。ランチバイキングで、一人1,090円でした。
値段からすれば、まあ良い方じゃないでしょうか。

注文すれば、10分程待ちますが、石焼きビビンバも食べることができますよ。
 

ラーメン・そばは、セルフで作ります。ラーメンは塩味にしましたが、他に豚骨と
醤油味があり、それぞれタレとスープを合わせ、さらにラードまでありました。
寿司はシャリロボットで、わさびは自分でシャリにつけて食べます。

ソフトドリンク飲み放題は、一人+100円でした。デザート類はまあまあでしたね。


開店時間の11:30過ぎに入店できましたが、12:00頃には、順番待ちの状態でした。
制限時間が90分ですが、せいぜい1時間がいいところかも。
夜は、焼肉も増えるようです。
自分が食べた中では、「和風パスタ」「肉野菜の味噌炒め」の味が濃かったなあ。
メニューは毎月替えるようですので、機会があったら、また行きたいと思います。