北海道函館市・日本酒愛好会「石亭(せきてい)倶楽部」

~酒との出会いは人との出会い~
2000年設立 会員数10名の小さな日本酒の会です
更新はマイペースなのでお許しを

大信州を楽しむ会 定員御礼のお知らせ

2012-06-07 16:30:43 | 酒の会等
和食居酒屋醍醐さん開店2周年記念として、
7月7日(土)開催予定の「大信州を楽しむ会」ですが、
お陰様をもちまして、定員に達しましたのでお知らせいたします。

人気の蔵元ですので、早くに定員になるとは思っていましたが、
開催1ヶ月前の段階でこうなるとは・・・。
申し込みして頂いた皆様には厚く御礼申し上げます。

その反面、これから参加を考えていらっしゃった方には、誠に申し訳ありません。
この場を借りましてお詫び申し上げます。






大信州を楽しむ会 開催決定!

2012-06-01 21:47:45 | 酒の会等
昨年9月の石亭倶楽部10周年記念・第9回石亭会に続き、
長野県松本市・大信州酒造様を今年もお招きできることになりました。

お招きする方は、
大信州・製造責任者 常務取締役・田中 勝巳 様です。

今、大信州で、
酒の会のアポが1番取りづらいと言われる田中常務様。
その方とやっとアポが取れたのです。

しかも、居酒屋醍醐さんに開催を持ちかけて交渉に入り、
実は、その際にわかったことがありまして、
アポが取れた日は、偶然、醍醐さんの開店2周年当日なのだそうです。

そこで、醍醐開店2周年を記念し、醍醐・石亭倶楽部・越前屋が合同で、
今回、大信州を楽しむ会を企画しました。

詳細をお知らせいたします。


平成24年7月7日(土)午後7時から
函館市本町21番1号 和食居酒屋 醍醐
→地図はこちら
蔵元ゲスト
 「大信州」製造責任者 常務取締役・田中 勝巳 様
会費~6,000円(料理・酒代込み)


醍醐さんの店内用告知で内容をご覧下さい。

もうすでに、参加者募集は始まっています。
定員になり次第締切とさせて頂きますが、大信州は人気のある蔵元ですので、
早めに定員に達することが考えられます。
その際にはどうかお許し下さい。


詳しくは、下記へお問い合わせ下さい。
和食居酒屋醍醐   電話54-3313  Twitter @hakodatedaigo
石亭倶楽部・平田  電話090-6269-0506   Twitter @sekitei_shira


後述~刈穂を楽しむ会

2012-06-01 20:55:16 | 酒の会等
すっかり遅くなりまして申し訳ありません。
マイペースの更新なものですから、あしからず。
遡ること1ヶ月と10日くらい前、4月21日(土)に炉たちか屋さんにて、
秋田清酒様をお招きして、「刈穂」を楽しむ会が開催されました。

この会は、酒ブティック越前屋さん主催の会で、
当倶楽部はお手伝いさせて頂きました。
今回は、お手伝いで何かと忙しかったため、
料理の写真はありませんのであしからず。

では、ズラーっと出品酒、乾杯酒を除いて計8本です。

左端から、
乾杯 活性純米酒 六 舟(ろくしゅう) 23BY(720ml×2本)
① 刈 穂 番外品 山廃純米生原酒 23BY
② 刈 穂 弐拾六 山廃純米生原酒 22BY
③ 刈 穂 純米吟醸 六 舟 無濾過中取り生原酒 23BY
④ 刈 穂 蔵付自然酵母仕込 純米生原酒 にごり直詰 23BY
⑤ 刈 穂 純米吟醸生酒 ~かわせみ ”さくら” ラベル~ 23BY
⑥ やまとしずく 純米吟醸生原酒 ニゴリヤマト 23BY
⑦ 刈 穂 大吟醸 鑑評会出品酒 23BY
⑧ 刈 穂 大吟醸 仕込み43号 蔵内貯蔵熟成酒 18BY
⑦⑧は蔵元から特別提供して頂きました。

また、秋田清酒様と言えば、
刈穂蔵と出羽鶴蔵の2蔵を所有されていることでも知られていますが、
仕込水も、両蔵を6本ずつ、計12本と大量に提供して下さいました。


刈穂は中硬水、出羽鶴は軟水と、
仕込水の飲み比べができる機会なんて、そうはありません。
これだけ、和らぎ水があると助かります。
伊藤社長・坂本さんありがとうございました。

主催者~酒ブティック越前屋・吉田社長の挨拶です。


ゲスト①~秋田清酒株式会社 代表取締役社長 伊藤 洋平 様です。
昨年10月、社長に就任されたばかりです。


ゲスト②~秋田清酒株式会社 北海道営業担当 坂本 甚龍(じんりゅう)様です。


乾杯~石亭倶楽部・鈴木相談役


参加頂いた方は14名でした。ありがとうございました。


さて、宴もたけなわ、蔵元からの特別提供品の登場です。


刈 穂 大吟醸 鑑評会出品酒 23BY


刈 穂 大吟醸 仕込み43号 蔵内貯蔵熟成酒 18BY


伊藤社長に、それぞれの酒について説明をして頂きました。


特に、蔵内熟成酒18BYは、
次の滄溟海(そうめいかい)候補と言っても過言ではないくらい、
インパクトがありました。

参加された皆さん、それぞれの楽しみ方で過ごされていました。
あっという間の一時でした。

この日は、
④ 刈 穂 蔵付自然酵母仕込 純米生原酒 にごり直詰 23BY
⑤ 刈 穂 純米吟醸生酒 ~かわせみ ”さくら” ラベル~ 23BY
の2本に人気が集中していたようです。

炉たちか屋の大渕店長も満足の様子で、ホッとしました。

次の機会がありましたら、また宜しくお願いします。