ワインの農薬についてこんなレポートが出ていました。酸化防止剤SO2でなく、殺虫剤が10~12種出てきたとのこと。
https://earlybirds.ddo.jp/bunseki/report/agr/neonico/red_wine2018_1st/index.html
私は特に赤ワインが好きでよく飲みます。最近は有機栽培を輸入するマキコレワインを好んで特約店の成田の酒屋から買います。これは安全そうですが。そして下の警告文を書いたアントナン・イオミさんはスーパーや量販店で並んでいるようなビオワインは買わないようにと言っています。購入していいのは「本物の自然派ワイン」だそうです。
昔からカリフォルニアからのグレープフルーツは農薬まみれだから・・・ブラジルの鶏肉は・・・・なんて話がありますが、日本の農林省は何の規制もしません。とても残念ですね。