goo blog サービス終了のお知らせ 

定年だ!!世界一周

サラリーマン36年、
いよいよ念願だった世界一周に出発2015年4月1日
2016年1月22日219日間27か国達成

夕飯当番、ぶんぶんチョッパー

2025-07-22 19:04:00 | GGの夕飯当番






今夜は父の日に孫からもらったぶんぶん
チョッパーでミートソースを作りました。
なかなか便利、玉ねぎ、にんじんそしてニンニクまで刻みました。

そしてスペインのニンニクスープ、ソパ-デ~アホを夏バテ対策で作りました。
昨年のスペイン巡礼の途中で疲れが溜まってヘロヘロになった時、このソパデアホを飲んで回復しました。その時は鍋がグツグツ煮だっていました。

毎日の暑さ対策に抜群です。とても美味しかった!



夕飯当番、トマト煮込み

2025-07-15 20:55:00 | GGの夕飯当番


予定はタラのトマト煮込みでしたが、タラがない?
どうも冬の魚?結局生シャケにしました。
そしてガーリックライスの予定がニンニクが切れていて、バターライスへ。
トマト煮込みには玉ねぎ、しめじ、そしてジャガイモとパプリカを入れました。
ビール飲みながらとても美味しかった!


夕飯当番、ブリ大根ほか

2025-07-08 19:06:00 | GGの夕飯当番


今夜も少し手抜き(笑)
冷やし中華、もちろんトッピングは私の手作り(笑)
ブリ大根完全自作!
そして御用達スーパーの巻き寿司です。

暑いから、少し!
これに冷えた赤ワイン飲んで気持ちよくうたた寝💤


夕飯当番 ぶた塩ネギご飯と豚バラニラ炒め

2025-07-01 18:33:00 | GGの夕飯当番


今夜は備蓄米を使って、ぶた塩ネギご飯(炊き込み)と豚バラニラ炒め(スタミナ炒めと書いていました)、そしてお味噌汁でした。
なかなかいいお味!
テキパキと出来ました。お疲れ様でした。また来週(笑)


今夜の献立、キーマカレー他

2025-06-24 19:06:00 | GGの夕飯当番


夏野菜たっぷりのキーマカレー、ポーチドエッグ付き(少し形が崩れています)
冷奴、そしてスーパーのお力を借りてサラダです。

キーマカレーは野菜をみじん切りにしましたが、動画のように小さくは出来ません。もう少し修行が必要か(笑)
冷蔵庫に生姜が入っていましたので、みじん切りにしてニンニクと一緒に炒めましたが、生姜が多すぎて辛めでした。

昨日までのウルトラウォーキングの影響で筋肉痛、でも当番だけは守りました(笑)

美味しかった!


夕飯当番、台所は暑いぞ

2025-06-17 18:48:00 | GGの夕飯当番


メインはとんぺい焼き、もちろん写真は二人前。もやし、ほうれん草そしてカニカマの中華サラダ。もちろん事前に冷蔵庫で冷やしておりました。
最後は揚げと豆腐のお味噌。

それにしても台所は暑い。全国の主婦は暑い中お疲れ様でした。

最近はジョギング出来ないので夜はお米は避けております。ダイエット!
お味は美味しかった(笑)


48年前の宴

2025-06-14 16:00:00 | GGの夕飯当番


昭和52年に会社に入った人たちの同期会です。
皆さまお腹は出るは、話は長いは、でも楽しい仲間たちです。

みんな長い自己紹介に幹事さん大変。
それでも内容は分かります。殆どが「奥様への配慮」今頃遅い!

とても楽しい同期会でした。幹事さんお疲れ様でした。



夕飯当番はフレンチシェフのカレー

2025-06-03 18:41:00 | GGの夕飯当番




午前中の合気道の稽古から帰って来て、整形外科に行く前にほぼ作りました。
やっぱり奥様方は子どものお世話しながら、塾の送り迎えもして、仕事もして、夕飯作る。凄いですね。

さて今夜はフレンチのシェフが作るカレー。野菜などを煮るのでなく、何回も水を入れながら蒸して野菜のうま味を出すそうです。
冷製にんじんスープ。そして合気道の方からもらった破竹を使って、破竹と油揚げの煮物。

冷製にんじんスープが一番美味しかった。カレーもよし。破竹は少し甘すぎました。

でも合格としました(笑)


夕飯当番、煮込みハンバーグとキムチチーズ新じゃがほか

2025-05-27 19:07:00 | GGの夕飯当番


合い挽き肉の賞味期限が昨日だったので奥様がハンバーグを作って冷蔵庫へ。
私は玉ねぎとしめじで煮込みました。
サイドオーダーは新じゃがにキムチとチーズを挟みました。
そしてお豆腐とお揚げの味噌汁。

なんか美味い!



今日の夕飯当番 しらす大葉丼他

2025-05-20 19:02:00 | GGの夕飯当番

大葉丼にしょうとしたら冷蔵庫にしらすを発見。しらす大葉丼にしました。
大皿は豚バラと長芋のスタミナ炒め。
汁物はこれまた冷蔵庫にあったお蕎麦を使って作りました。
なかなか応用が効くようになりました。
ご馳走様でした。

今日のお買い物。ヤオコーです。



本日の夕飯当番、ところが〜

2025-05-13 18:51:00 | GGの夕飯当番


昨夜からデリッシュキッチンのアプリを見て決めたいました。
ところがスーパーに買い物に行くとありません(泣)
メニューは鱈の包み焼きですが、その鱈がありません。何度も魚売り場を回りました。
同じようなおじさん多いでしょうね(笑)

何度探してもないし、今更メニューの変更は出来ません。近くに鯛がありましたので、見た目が同じなのでこれにしました。
結果はなんの違和感もありません(笑)

サイドメニューはアボガドとブロッコリーのサラダ、新玉ねぎのお味噌汁。余ったむき海老のアフィージヨ。

今週もお疲れ様でした。


夕飯当番「美味しすぎて旦那が帰ってくるカレー」(笑)

2025-05-06 19:11:00 | GGの夕飯当番

今夜はカレーです。クックパッドに出ていた「美味しすぎて旦那が帰ってくるカレー」のレシピでした。
玉ねぎは新玉を使い、30分以上炒めました。

お陰様でとても美味しい!更にレシピにあったマル秘、はちみつ、醤油、ウスターソースと書いていましたが、オイスターソースで代用しました。
他にはコーンスープ。
どれも美味しい!
このレシピを作った方、美味しいカレーでないと旦那が帰って来ないの(笑)要らぬお世話でした。



みどりの日の夕飯当番

2025-04-29 19:02:00 | GGの夕飯当番


おっと昭和の日でした(泣)
今夜のお味噌汁は、焼き茄子。オーブンで焼いて人生初めて皮を剥きました。そして茗荷と大葉を添えました。
あとはマカロニのツナサラダと煮込みハンバーグでした。
どれも美味しい!自己満足ですが(笑)
お疲れ様でした。






今日の夕飯当番。メインはお味噌汁です

2025-04-22 19:12:00 | GGの夕飯当番


今日の当番は、いつも作りたいと思っていましたお味噌汁。
今回は新玉ねぎを使いました。
まずは叶屋のお出汁。本当は新玉ねぎだけがいいのですが、誘惑に負けてお揚げも。
そして味噌は二種。なんと美味しい。奥様もお代わりしてくれました!
そして肉じゃがと巾着たまこ。これも美味。
真ん中のイワシの生姜煮は、昨日買ってあったのをチンしました。

和風頑張りました。合格!