夕飯当番、ぶんぶんチョッパー 2025-07-22 19:04:00 | GGの夕飯当番 今夜は父の日に孫からもらったぶんぶんチョッパーでミートソースを作りました。なかなか便利、玉ねぎ、にんじんそしてニンニクまで刻みました。そしてスペインのニンニクスープ、ソパ-デ~アホを夏バテ対策で作りました。昨年のスペイン巡礼の途中で疲れが溜まってヘロヘロになった時、このソパデアホを飲んで回復しました。その時は鍋がグツグツ煮だっていました。毎日の暑さ対策に抜群です。とても美味しかった!
夕飯当番、トマト煮込み 2025-07-15 20:55:00 | GGの夕飯当番 予定はタラのトマト煮込みでしたが、タラがない?どうも冬の魚?結局生シャケにしました。そしてガーリックライスの予定がニンニクが切れていて、バターライスへ。トマト煮込みには玉ねぎ、しめじ、そしてジャガイモとパプリカを入れました。ビール飲みながらとても美味しかった!
夕飯当番、ブリ大根ほか 2025-07-08 19:06:00 | GGの夕飯当番 今夜も少し手抜き(笑)冷やし中華、もちろんトッピングは私の手作り(笑)ブリ大根完全自作!そして御用達スーパーの巻き寿司です。暑いから、少し!これに冷えた赤ワイン飲んで気持ちよくうたた寝💤
夕飯当番 ぶた塩ネギご飯と豚バラニラ炒め 2025-07-01 18:33:00 | GGの夕飯当番 今夜は備蓄米を使って、ぶた塩ネギご飯(炊き込み)と豚バラニラ炒め(スタミナ炒めと書いていました)、そしてお味噌汁でした。なかなかいいお味!テキパキと出来ました。お疲れ様でした。また来週(笑)
今夜の献立、キーマカレー他 2025-06-24 19:06:00 | GGの夕飯当番 夏野菜たっぷりのキーマカレー、ポーチドエッグ付き(少し形が崩れています)冷奴、そしてスーパーのお力を借りてサラダです。キーマカレーは野菜をみじん切りにしましたが、動画のように小さくは出来ません。もう少し修行が必要か(笑)冷蔵庫に生姜が入っていましたので、みじん切りにしてニンニクと一緒に炒めましたが、生姜が多すぎて辛めでした。昨日までのウルトラウォーキングの影響で筋肉痛、でも当番だけは守りました(笑)美味しかった!
夕飯当番、台所は暑いぞ 2025-06-17 18:48:00 | GGの夕飯当番 メインはとんぺい焼き、もちろん写真は二人前。もやし、ほうれん草そしてカニカマの中華サラダ。もちろん事前に冷蔵庫で冷やしておりました。最後は揚げと豆腐のお味噌。それにしても台所は暑い。全国の主婦は暑い中お疲れ様でした。最近はジョギング出来ないので夜はお米は避けております。ダイエット!お味は美味しかった(笑)
48年前の宴 2025-06-14 16:00:00 | GGの夕飯当番 昭和52年に会社に入った人たちの同期会です。皆さまお腹は出るは、話は長いは、でも楽しい仲間たちです。みんな長い自己紹介に幹事さん大変。それでも内容は分かります。殆どが「奥様への配慮」今頃遅い!とても楽しい同期会でした。幹事さんお疲れ様でした。
夕飯当番、餃子とラーメン 2025-06-10 18:55:00 | GGの夕飯当番 にらタップリの餃子。そして豚バラモヤシの小ラーメン。写真の餃子は二人分です。野菜のシャキシャキが残ってとても美味しい!お疲れ様でした。
夕飯当番はフレンチシェフのカレー 2025-06-03 18:41:00 | GGの夕飯当番 午前中の合気道の稽古から帰って来て、整形外科に行く前にほぼ作りました。やっぱり奥様方は子どものお世話しながら、塾の送り迎えもして、仕事もして、夕飯作る。凄いですね。さて今夜はフレンチのシェフが作るカレー。野菜などを煮るのでなく、何回も水を入れながら蒸して野菜のうま味を出すそうです。冷製にんじんスープ。そして合気道の方からもらった破竹を使って、破竹と油揚げの煮物。冷製にんじんスープが一番美味しかった。カレーもよし。破竹は少し甘すぎました。でも合格としました(笑)
夕飯当番、煮込みハンバーグとキムチチーズ新じゃがほか 2025-05-27 19:07:00 | GGの夕飯当番 合い挽き肉の賞味期限が昨日だったので奥様がハンバーグを作って冷蔵庫へ。私は玉ねぎとしめじで煮込みました。サイドオーダーは新じゃがにキムチとチーズを挟みました。そしてお豆腐とお揚げの味噌汁。なんか美味い!
今日の夕飯当番 しらす大葉丼他 2025-05-20 19:02:00 | GGの夕飯当番 大葉丼にしょうとしたら冷蔵庫にしらすを発見。しらす大葉丼にしました。大皿は豚バラと長芋のスタミナ炒め。汁物はこれまた冷蔵庫にあったお蕎麦を使って作りました。なかなか応用が効くようになりました。ご馳走様でした。今日のお買い物。ヤオコーです。
本日の夕飯当番、ところが〜 2025-05-13 18:51:00 | GGの夕飯当番 昨夜からデリッシュキッチンのアプリを見て決めたいました。ところがスーパーに買い物に行くとありません(泣)メニューは鱈の包み焼きですが、その鱈がありません。何度も魚売り場を回りました。同じようなおじさん多いでしょうね(笑)何度探してもないし、今更メニューの変更は出来ません。近くに鯛がありましたので、見た目が同じなのでこれにしました。結果はなんの違和感もありません(笑)サイドメニューはアボガドとブロッコリーのサラダ、新玉ねぎのお味噌汁。余ったむき海老のアフィージヨ。今週もお疲れ様でした。
夕飯当番「美味しすぎて旦那が帰ってくるカレー」(笑) 2025-05-06 19:11:00 | GGの夕飯当番 今夜はカレーです。クックパッドに出ていた「美味しすぎて旦那が帰ってくるカレー」のレシピでした。玉ねぎは新玉を使い、30分以上炒めました。お陰様でとても美味しい!更にレシピにあったマル秘、はちみつ、醤油、ウスターソースと書いていましたが、オイスターソースで代用しました。他にはコーンスープ。どれも美味しい!このレシピを作った方、美味しいカレーでないと旦那が帰って来ないの(笑)要らぬお世話でした。
みどりの日の夕飯当番 2025-04-29 19:02:00 | GGの夕飯当番 おっと昭和の日でした(泣)今夜のお味噌汁は、焼き茄子。オーブンで焼いて人生初めて皮を剥きました。そして茗荷と大葉を添えました。あとはマカロニのツナサラダと煮込みハンバーグでした。どれも美味しい!自己満足ですが(笑)お疲れ様でした。
今日の夕飯当番。メインはお味噌汁です 2025-04-22 19:12:00 | GGの夕飯当番 今日の当番は、いつも作りたいと思っていましたお味噌汁。今回は新玉ねぎを使いました。まずは叶屋のお出汁。本当は新玉ねぎだけがいいのですが、誘惑に負けてお揚げも。そして味噌は二種。なんと美味しい。奥様もお代わりしてくれました!そして肉じゃがと巾着たまこ。これも美味。真ん中のイワシの生姜煮は、昨日買ってあったのをチンしました。和風頑張りました。合格!