秋の味覚 掘りたてさつま芋 秋の土用のこと 2015-11-01 20:38:15 | 食べる こんにちは お客さんから、掘りたてを収穫したさつまいもをいただきました ありがとうございます 早速調理いたします ・・・調理はいたって簡単 いもを洗う。 濡れたままキッチンペーパーと新聞紙に包む。 レンジ耐用の器を敷いて・・・ レンジでチン500Wで12分(調整してね) できました~ホクホク熱いうちにどうぞ 皆さんも、秋の味覚を楽しんでいますか?? 新米も美味しい季節ですね ただし、今は立冬前の「土用」という期間に当たります。 (2015年は10月21日~11月7日) 土用と言うとうなぎを食べる立秋前の土用が有名ですが、 立春、立夏、立秋、立冬の前の各18日間で、実は年に4回あるのです。 この期間は、 体調を崩しやすかったり、自分の弱い所が表面に出て来やすい時期と 東洋医学や漢方の考え方では言われていますので、 みなさん身体には気をつけながら (食べ過ぎ、飲み過ぎ、過労などに注意) 秋を楽しんでくださいね~ リフレッシュクラブ町田 こちらもね facebook