梅の実5キロで
ジャムを作った
凍らせた実で作るジャムが30分できるとあったので・・・
たしかに簡単だったけど
砂糖の分量を間違ってしまって
やたら甘みの強いのになってしまった。
次回冷凍してある実を甘さなしで煮て
この瓶のに混ぜ込もうかなと思う。
沖縄、関東付近は猛暑で大変そうだが
こちらは恵みの雨で
雨上がりの涼しい事。
今夜はエアコンも要らない。
梅の実5キロで
ジャムを作った
凍らせた実で作るジャムが30分できるとあったので・・・
たしかに簡単だったけど
砂糖の分量を間違ってしまって
やたら甘みの強いのになってしまった。
次回冷凍してある実を甘さなしで煮て
この瓶のに混ぜ込もうかなと思う。
沖縄、関東付近は猛暑で大変そうだが
こちらは恵みの雨で
雨上がりの涼しい事。
今夜はエアコンも要らない。
初めて知りました。
枯れたようなわが家の八朔の小さな実を、全部皮を剥いて冷凍してましたが、先日私もそれでジャムを作りました。
お砂糖ではなくラカントと言う甘味料で作ったので、
何かちょっと違う気がしますが、意外に美味しいです。
パンに付けて食べてます。
今日は大雨で、窓を開けておくと寒いくらいでした。
室温で26度だったので、快適に過ごせました。
甘さの加減は好みもありますね^^
我が家も友だちから梅ジャムをいただいたのですが、
パン食もしない、ヨーグルトも食べないので
パン食するお友だちに譲りました(笑)
きのうは雨のおかげで涼しかったですね♪
レシピどおり30分で出来ました。
ラカント=そういえばお店にありますね。
それがいいかも・・・(^.^)
明け方も涼しくて羽毛布団かけて寝ました。
今日も風が気持ちよかったですね。
パンもヨーグルトもいりませんね。
早いうちに大好きなお友達に差し上げるのが正解でしょう。
私も作ってから思うのは、どなたに食べてもらおうかな・・・です(;一_一)
今夜も涼しそうですね。