日々日々日記

過去の事 現在の事織り交ぜて
淡々と綴ります。

梅ジャムつくり

2022-06-25 20:56:40 | 食べ物

梅の実5キロで

ジャムを作った

凍らせた実で作るジャムが30分できるとあったので・・・

たしかに簡単だったけど

砂糖の分量を間違ってしまって

やたら甘みの強いのになってしまった。

次回冷凍してある実を甘さなしで煮て

この瓶のに混ぜ込もうかなと思う。

 

沖縄、関東付近は猛暑で大変そうだが

こちらは恵みの雨で

雨上がりの涼しい事。

今夜はエアコンも要らない。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 美味しいコーヒー | トップ | 妹の結婚 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうでしたか (mariyoさん)
2022-06-26 22:08:56
たしかにジャムを食べないと
パンもヨーグルトもいりませんね。
早いうちに大好きなお友達に差し上げるのが正解でしょう。
私も作ってから思うのは、どなたに食べてもらおうかな・・・です(;一_一)
今夜も涼しそうですね。
返信する
凍らせると (しおさん)
2022-06-26 22:04:28
茹でる手間が要らなくなるそうですよ。
レシピどおり30分で出来ました。
ラカント=そういえばお店にありますね。
それがいいかも・・・(^.^)

明け方も涼しくて羽毛布団かけて寝ました。
今日も風が気持ちよかったですね。
返信する
何か作るのは嬉しいですね♪ (mariyo)
2022-06-26 16:50:38
ジャム作り、お疲れさまでした。
甘さの加減は好みもありますね^^
我が家も友だちから梅ジャムをいただいたのですが、
パン食もしない、ヨーグルトも食べないので
パン食するお友だちに譲りました(笑)

きのうは雨のおかげで涼しかったですね♪
返信する
ジャム (しお)
2022-06-25 22:09:51
冷凍してた梅の実で作れるんですか?
初めて知りました。
枯れたようなわが家の八朔の小さな実を、全部皮を剥いて冷凍してましたが、先日私もそれでジャムを作りました。
お砂糖ではなくラカントと言う甘味料で作ったので、
何かちょっと違う気がしますが、意外に美味しいです。
パンに付けて食べてます。

今日は大雨で、窓を開けておくと寒いくらいでした。
室温で26度だったので、快適に過ごせました。
返信する

コメントを投稿