日々日々日記

過去の事 現在の事織り交ぜて
淡々と綴ります。

イチジクとヤマモモその後

2021-07-09 17:31:19 | 食べ物

まだピンポン玉くらいの大きさ

まだまだやろうね~

最近買い物に行っても

果物コーナーを見てなかったけど

イチジクたくさん並んでいたね~

我が家のは何時食べられる?

 

 

一週間前に漬けた

ヤマモモの砂糖漬け

 

きれいな色のシロップになった。

今回キビ砂糖を使った。

少しコクが出るかなと思って・・・

実際分からないけど(^_^;)

思う以上に甘くて美味しい~うれし~(^O^)~

ジャム瓶の大きいのに2瓶できたので

1つは次男宅へ。

 

明日 炭酸割りで飲んでみよう

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅ジュース完成

2021-06-27 18:40:49 | 食べ物

普通のお砂糖で漬けたのが完成。

砂糖2キロと完熟梅何キロあったやら。

あま~い!(笑)

ただの炭酸水をコープで注文した。

 

今日は

朝から居間を夏仕度にした。

ちょっと力仕事したら

もうあっちもこっちも痛い!

こうして歳とっていくんだねと夫婦の会話(笑)

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅シロップ作り

2021-06-12 19:42:56 | 食べ物

良い色した梅の実が落ちていたので

もう1瓶何か作ってみようかなと思って

検索に普通の砂糖で梅シロップと入れた。

氷砂糖を買いに出るのも面倒だし

特売の砂糖が3袋もあったし・・・

砂糖1k全部使ったのがこれ!

2週間くらいで完成だって。

かき氷のシロップにどうぞって!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅干し作り

2021-06-04 19:13:48 | 食べ物

まだ青い梅をもいできて

5日間ビニール袋に入れて

追熟させた。

まだ半分は

木に生らしたままで もがずに置いている。

 

梅干しにした。

昨年作ったのが まだ1瓶残っているのよね。

もう梅干し作りはやめて

梅をご近所に配ろうかな。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野イチゴいっぱい

2021-05-17 19:35:15 | 食べ物

ばあちゃん見て!!

庭の中にいっぱい生ってたよ!

まぁまぁ、きれいな野イチゴやね。

食べる時は洗ってね、中に虫がいるかも知れんから。

うん、そうする・・・

庭の隅っこに お楽しみ程度の

野イチゴのトゲトゲを残している。

孫の親たちが幼いころは

天神山に行くといっぱい摘んできていた。

ジャムにして子供の友達にあげた事も・・・

自然の山が公園の山になって

アチコチで山が削られて

そのころから猪が出だした。

もう子供たちだけで山には行かせられない。

自宅で野イチゴ狩りできる環境

何て恵まれている事。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツワブキの佃煮作り

2021-05-15 14:04:28 | 食べ物

鍋ものをする時は いつもカセットコンロを使っている。

燃料が半分以上減ったら 火力が弱まるので

毎回少し残った状態で 新品と交換するが

中途半端に残ったのを処分する方法がないので

缶はたまる一方・・・

 

今日は雨になる前に

庭でツワブキをたくさん採ってきた。

先日 作ったのが美味しかったとのリクエストで(^.^)

 

茹でるのに 家のコンロにかけるつもりでいたが

今日は休日なので

時間はかかっても この方法でやろうと思いついた。

半分ずつ茹でるつもりだったが

義母が残した大鍋が使えた。

ミニキッチンに作ってあった物入れに

この大鍋と大きなザルが

新聞紙に包んで保管してあったのを見つけた。

明治の人は物を大事にしてたんだなと思う。

 

今回2本の缶で 無事茹でる事ができた。

 

皮を剥くのが大変だった。

細切れにして

すき焼きのタレとソーメンつゆで

私は味付けする。

醤油は持っていない(^_^;)

少し甘口に仕上がった。

おふくろの味って

我が家の場合

ほぼ すき焼きの味ということか!(笑)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カリンシロップ作り

2020-12-05 10:44:25 | 食べ物

熟れて黄色くなったのを使った。

切っては瓶にいれて 蜂蜜を注ぐ

大6個使った

ちゃんとレシピを読めば

3週間から1ヶ月で飲めるようになると・・・

 

残ったのを天日干し

 

今日もお天気が良い。

庭では

夫が初植えしたビオラ・パンジーが満開

 

千両

早めに刈り取り 家に入れておかないと

毎年の事だけど 鳥たちが来て

突っついて丸坊主になる(^_^;)

だけど

ここのを刈り取るのは年末まで待とう。

足元が寂しくなるから・・・

家の裏にあるのは

人目が届かないので

鳥たちが自由に突いているみたいよ。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最後のカリン

2020-12-04 18:22:25 | 食べ物

最後のカリンを収穫した。

蜂蜜を買ってきたので

まえに作ったのとは違うやりかたで

シロップ作りしようと思う。

火を使わないので一週間はかかるらしい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カリンジャム

2020-11-10 22:01:33 | 食べ物

かりん2個でジャム作り

何年ぶりかな~

美味しいよ!

食べられない事は無いけど

落ちていた実は 乱切りにして乾燥 入浴剤にする。

まだいっぱい実があるので

また作ってみようかな。

コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいしいよ~

2020-11-05 18:08:34 | 食べ物

横半部に切って

スプーンでくり抜いて

甘い甘い

この甘さ 何で例えたらいいのだろうか?

やっぱりトロピカルなお味としか・・・(笑)

 

今日夕方の空

もうちょっと早ければ

ブルーの空とま白の雲のグラデーションを撮れたのになぁ

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豪華/コンビニ弁当

2020-10-03 18:24:21 | 食べ物

コンビニのお弁当パンフを入手してきた夫

それが食べたくて食べたくてしょうがない

コロナで自粛前 週末の金曜日は

 一週間お疲れ様、の意味合いを込めて

仕事終わって行っても すぐ食べられる

蕎麦屋さん、中華そば屋さん、うどん屋さん

で、ローテーションを組んでいた。

 

強い要望で

今日のお昼に待望のお弁当を取った。

容器は思ったより小ぶりだった。

すごい豪華

パンフと全く違わない。

わくわく・・・

いただきま~す!

 

多分に

酒宴の席で食べるのに適してるね。

とにかく味が濃い

どれを食しても甘辛い

卵やきは甘かった、甘いのはきらいだ~(`´)

お茶を片手に飲みこむ感じかな?

半分しか食べられなかったワ。

残した半分は夕食に回す事にして

ザル蕎麦を準備した。

夫婦の感想・・・・・もう買うことないかもね(;一_一)

お値段1つ1500円なり。

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恒例のすき焼き

2020-09-16 19:57:49 | 食べ物

画像は無いけど

毎年この季節に頂戴する松茸

それを待って(*^^)v

次男家族と総勢6人ですき焼きをした。

ひとり、2切れくらいしか無いけど(笑)

遠慮して取らないばーちゃんを気遣って

早く取らないと無くなっちゃうよとそう君(^_^;)

僕のをあげるとちっちゃいのをくれた(笑)

美味しそうにすき焼きを食べる姿に

この子たちが幸せなのが

私の生きがいだなと思った。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初収穫

2020-08-08 19:00:22 | 食べ物

イチジクとネギ

どちらもプランターで育てている。

イチジクの大きさは

ゴルフボールを少し大きくしたくらい!?

ま、一口サイズやね(^.^)

味は申し分なし・・・甘くて美味しい

6鉢の全部に実が付いているので

一週間から10日が収穫時かなと思うとワクワクする。

 

エゴノキ

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱりカレーは美味しいな!

2020-07-20 20:35:25 | 食べ物

今日はとってもカレーが食べたい日だった!(^.^)

最近は、カレーといえばセブンのカレーが定番。

でも、飽きてきたんよね~

買いに行くのも面倒だし・・・

昨日 勝手に生えてきたジャガイモを収穫した。

社員の人からもらったタマネギもあるし

人参も、冷凍してあるキノコも。

あ、もちろん冷凍肉もあることだし・・・(*^^)v

前に植えたジャガイモを掘った後

1円くらいのは、畑に捨て置いた。

それが少し大きく育ったもので

ピンポン玉くらいのは

食べないほうが良いと聞いてるが

量が少なけりゃ大丈夫。

久しぶりに作った!

やっぱり自分で作ったほうが美味しい!?かな(笑)

 

柿の木にくっついている

フウラン 「風蘭」

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

余った梅の行方

2020-06-08 20:47:47 | 食べ物

今年は梅が豊作だった。

夫、頑張って収穫した。

15キロあった

もう、いらんわ~

といっても、自然の恵み

梅漬け3瓶

ブランデー漬け1瓶

梅ジュースの素を漬けこみ1瓶

今夜私も頑張って漬けたよ

梅ジュースの素ってお初だ。

そのジュースに梅を入れるだけだから

簡単で良い。

2週間したら飲めるらしい。

 

残った梅はいつもの道行く人用に

1キロずつ袋詰めして

橋の上に出した。

7袋7キロ

家の前は散歩する人が多いけど

昼間はほとんど人通りが無いので

夜の内に出した。

 

考えてみれば見ず知らずの人に・・・

なんて思わぬ事もないが

ご近所に声をかけてもほとんどいらないって!

梅干しになったのなら貰うって輩も

でもホッとしたわ~

私もそんなにいらん

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする