シーズン ノート

シーズンノートは
新潟市のハーブ愛好家たちの集う場所です。 定期的にハーブ講座などを開催しています♪

北イタリアの食とハーブ報告2

2014年04月15日 | 活動報告

シーズンノート4月講座

北イタリアの食とハーブの様子を

写真とともにご報告いたします

パルマ産チーズ(チーズ工場からのチーズ)

18か月熟成と24か月熟成された

2種のチーズを現地より 持ち帰り

紹介してくださいました。

 

イタリアのキャロブ(初めてみました!)甘いそうな

バルサミコやオリーブオイルも

説明とともに試食させていただき

皆さんで作り 盛り付けして

盛りだくさんのイタリア料理が完成しました。

講師の信田さん ありがとうございました。

 

沖縄からのスターフルーツの

デザートもいただき

至福の時間 会話も弾み

 

 

リゾットに入れたレモンを擦る光景

春風に揺れるテラスのビオラ

今日も楽しくシーズンノート日和を

仲間と楽しみました。

 

投稿 まさ子


シーズンノート4月講座

2014年04月15日 | 活動報告

こんにちわ!

みんなと一緒にハーバルライフを楽しむ

シーズンノートの2014の活動が始まりました

4月講座は

北イタリアを旅された 信田さんによる

【陽光あふれるリビエラ海岸を巡るアチンクエテッレと

レオナルド.ダビンチの足跡を追いかけて】から

プロジェクターによる北イタリアの食と世界遺産等の紹介をして頂きました。

イタリアの市場での色鮮やかな食材の光景や 

新潟に似ている気候や田んぼの様子

数々の写真で おいしい食材とお料理に

イタリアに行ってみたいなー と  

だれかが つぶやいておりました(ほんとよね)

さて

次は北イタリア料理クッキング!

* レモン風味のリゾット

* ジェノバ風パスタ

* 鳥胸肉とたまねぎのバルサミコ酢風味炒め

* 季節のスープ (ミネストローネ)

* オレンジとセロリのサラダ

* バルミジャーノ.レツ.ジャーノ

 北イタリアのチーズ工場からの

パルマ産の2種の 熟成チーズを

バルサミコと蜂蜜で食べ比べをさせていただきました。

ハムとチーズの産地での説明通り

どれも おいしく信田さんのご指導のもと

短時間でこれだけのメニューを作りました。

 

画像がUPできなくなって とても残念です

(すみませーん!!)

今回4月の講座は15名と

わいわいにぎやかに楽しくおいしい講座でした

次回は

5月20日(火)

フラワーアレンジメントを予定しております。

(花の扱いとスキルアップ)

 

ハーブランドシーズンでハーブインストラクターを

勉強されている 高橋さんにお願いしました。

どうぞ5月もみなさんのご参加をお待ちしています。