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鹿児島旅行(その5)~続「BAR S.A.O」!!

2009年03月23日 23時30分30秒 | Weblog
3月18~21日、三泊四日の鹿児島旅行。

18日に行ったBAR S.A.Oのメニューで面白かったのが、佐藤黒に割り水して壷にねかせた焼酎(写真)。

この店のマスターは佐藤酒造と親交があり、佐藤酒造に詳しく、「あらあら酒」の出荷瓶詰めを手伝ったりもする関係らしい。

マスターの話では、佐藤酒造の水は霧島の地下100メートルから汲み上げた水を使用しており、この水を佐藤酒造から譲り受け、自ら佐藤黒に割り水して壷でねかせているのである。

実際に割り水した佐藤黒を注文して味わったが、焼酎作りに用いた水で割り、ねかせた効果で、本当にまろやかでのど越しが良かった。

ココの店は村尾、月の中、伊佐美などのレア焼酎の他、一般的な銘柄の品揃えも豊富で、料金もリーズナブルだ。

ちなみに、私とバカボンの二人でお通し+焼酎10杯+地鶏さしみ+地鶏炭焼きを食したが、総額で7千円くらいだった。おそらく各銘柄の単価が均一?で、1杯500円くらいだと思われる。

焼酎好きにはお勧めの店である。

続く…。




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