店主のだらだら草子

スローライフを目指すi-sumi.com店主の気ままな日記

おかきを焼きました

2007年01月22日 | 炭のお話
火鉢を利用してあられを焼きました。
昨シーズンのうちにお正月に残ったお餅を切って乾かせておいたものを使います。
かびないようによ~く乾かせておくことが大事で、1個ずつひもで吊るして乾かします。
作り方は簡単。
しょうゆと砂糖とみりんのタレに漬けて焼くだけ。

細かいものは網に乗らないのでフライパンで炒りましたが、芯が残ってしまいました。やっぱり炭で焼くと中まで柔らかく焼けます。

香ばしくておいしいですよ。
写す前から思わず手が伸びて、あんまり残ってませんけど・・・

吊るして乾かすのはとっても手間がかかるので、今年は冷蔵庫に入れてあらかた乾かせてから風の通る場所において小まめに裏返したりしていますが、どうなるでしょうか?
最初に手間はかかりますが、吊るした方があとあと楽かも?

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
香ばしい… (hitoha)
2007-01-22 21:48:53
記事を読ませていただいているだけで、あのお醤油がこげる匂いが漂ってきます…
こどもの頃、祖父母や両親がお餅を切っていたのを思い出します。火鉢のあの炭の匂いも…。
焼けるのを待っているのがとても楽しみでした前回のすぐきの話題といい、あられといい、私の大好きなものばがりです
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hitohaさま (scops)
2007-01-22 22:39:39
母親が焼いてくれているんですが、写す横から私が食べてしまって・・・

かっぱえびせんじゃないけど、やめられなくなってしまいます。
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青磁の火鉢 (bulbul)
2007-01-23 06:43:07
 scopsさんとこではまだ使ってられるんですね、まお仕事がらあたりまえなんでしょうけど、家にも同じようなのがありました。火鉢はかく座敷にいっこづつって感じでしたものね、今ほんとんどは水盤として余生を送っています。もうお餅もそんなに食べないし、でも今年は母の希望で伸し餅を何本か注文しました。こんな話ししてると食べたくなってきました。今朝はおかきを焼いてお茶漬けだ !!
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田舎にいる頃 (fagus06)
2007-01-23 10:29:09
今から約50年ほど前は、実家でも火鉢を使っていました。祖父がタバコの火をつけたり、お餅を焼いたり、火箸で灰と遊んでいるうちに暖かくて眠ってしまったり・・・。
こんなアラレは「メチャうま」でしょうね。
ところで、アラレとオカキとセンベイはどう違うのでしょう? 油で揚げたのがオカキ? 
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bulbulさま (scops)
2007-01-23 12:09:49
私は子供の頃より、そこそこ歳を重ねてきた今のほうがお餅好きになりました。嗜好が変わってきたようです。

火鉢は今、ひそかな人気だと思いますよ。若い人でも使っている方がいらっしゃいます。
火鉢を囲むとのんびりしますよ。bulbulさんも久しぶりに試してみては?
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fagus06さま (scops)
2007-01-23 12:17:02
はい、「メチャうま」です。
フーフーいいながら食べるおかきは格別ですよ。

アラレとオカキとセンベイ・・・そうなんですよね。
あられは小さいもの、せんべいは薄くて柔らかいもの、おかきは・・・画像のようなもの・・・かな?

というわけで、タイトルを「あられを焼きました」から「おかきを焼きました」に変えました。
やっぱりこれは「おかき」ですよね。
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炭火 (bulbul)
2007-01-25 00:41:48
 昔、呉服屋さんとかには縦長の細い火鉢が置いてありましたね、ふちが触れないくらい熱かった印象があります。台所には巨大なのが、いつも湯が沸いていて時たま煮えて溢れて灰神楽と言う事件もよくありました。煙草盆にはごく小型の火鉢 (と言って良いのか)が入れてあった。料亭みたいなところにはたしか「手あぶり」って言う個人用の火鉢があちこちに置いてあったような、あれこれみんな子供時分の曖昧な記憶なんですけど、
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灰神楽は (scops)
2007-01-25 13:55:07
時々ありましたね。(笑)

bulbulさんのこの記憶は、いまや映画の一場面を見ているような思いです。たしかにこんな感じでしたね。

煙草盆はまだうちにあります。
これは煙管が似合いますね。フィルター付では雰囲気が出ませんね。吸い終わったあと煙管をコンコンとやって灰を落とす仕草に、子供の頃あこがれていました。(笑)

手あぶり火鉢は今も新品がそこそこ造られていて、若い人にも売れていますよ。
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あっ、お母さんの味。いーな。 (うめもも)
2007-01-27 10:33:55
本当に母の味ですね~~。
おかきっておいしいですもんね。
焼きたて、しかもお母さんが炭火で焼いてくれたのは
格別おいしいんじゃありませんか?
scopsさん?
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うめももさま (scops)
2007-01-27 13:52:15
やめられませんよ、ホントに。
やっぱり炭火がポイントでしょうね。
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