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至福のひとときは食べている時

男の料理教室「サバのラビゴットソース」

料理教室に行ってきましたよ~♪

 

今日のメニューは

・サバのラビゴットソース

・きのこのチャンプルー

・柿なます

・小松菜の味噌汁

 

同グループのSさん(80歳代)は料理の大先輩、

今日は玉ねぎとピーマンの千切りを教えてくれました。

今まで自宅では適当に千切りしていたのもね。

ほんと、ありがたき幸せ。

 

それと、やはり同グループのOさんは、

先日の「そば打ち教室」にも参加した方で情報によると、

来年から毎月「そば打ち教室」が開催れるみたいとのこと。

楽しみになってきたな♪

 

さて、完成

サバのラビゴットソース

サバは骨が多くて普段は食べません。

サバに代わる魚を調べてみよう。

 

きのこのチャンプルー (鰹節が多すぎたかな?)

ゴーヤチャンプルは良く聞きますが

ゴーヤが好きではない私にとって、きのこは最高です。

 

柿なます

旨い! 箸休めにちょうどいいし、作り置きもできそう。

リンゴでも試してみようかな?

 

小松菜の味噌汁

 

 

明日は遅番なので、午前中に「柿なます」をつくり

そっと、冷蔵庫に忍ばせておこう。

妻へのメモ

「柿なますをつくりました。食べてみてくださいね」


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