至福のひとときは食べている時

妻との会話 家族の出来事 職場の様子 旅と温泉 ぐるめ
手話 料理 孫の成長

家族が言うんだから間違いない

2023-01-27 10:48:49 | 料理・クッキング

午後から横浜はみぞれかな?

 

今日はOFF、娘もOFF, 妻はパート(笑)

その娘が私の部屋に入ってきて

娘「昨日はママとアップルパイの話しで持ちきりだったよ!

娘「ママ曰く、かたさもちょうどいいし、

家族が言うんだから間違いない」って、2人とも絶賛。

 

そう、実は初めてアップルパイをつくったんです♪

パートから帰ってきた妻はオーブンを開き(@_@)!

美味しそう!」と言いながら

あっと言う間に四分の一をバクバク。

我ながら、初めてにしちゃあ上手くいったと。

 

一昨年の秋から始めた料理。

動機は家族への罪滅ぼし?と妻への感謝を込めて始めたが、

最近では喜んでもらうのが快感となり、なんだか「趣味」になりそう。

ボケ防止かな?

 


2023年「男の料理教室」スタート♪

2023-01-20 09:03:07 | 料理・クッキング

2年目の料理教室スタートです。

今回のメニュー

1 太巻き寿司

2 大根のそぼろあんかけ

3 小松菜となめこのお浸し

4 シイタケとはんぺんのお吸い物

 

初参加者2名を含め総勢15名でスタート。

初参加の方を見ていると、ちょうど1年前の自分を思い出します。

包丁の方も判らず、大丈夫かな~?と興味本位で始めた料理教室。

なんとか、1年間通い続けることができました。

これも、教えてくださる先生をはじめ、参加者の皆さんのお陰と感謝。

 

その参加者の一人Oさん、グループ編成が変わったのに

昨年と同じテーブルでスタンバっているので、思わず声をかけてあげました(笑)

Oさん、昨年の9月も同じことを繰り返している、さては始まったかな(笑)

 

それと、せっかちな高齢者も多く、

先生が説明しているのにもかかわらず動き出し

先生「まだ、始めないでよ!」と忠告。

メインの太巻きは、先生が見本を見せるというのに

その前に作るもんだからうまくいきません。

先生「だから待ってって言ってるの!」

ほんと、笑いが絶えません。

 

太巻き寿司

 

大根のそぼろあんかけ

 

小松菜とナメコのお浸し

 

シイタケとはんぺんのお吸い物

 

 

実食の最中、Tさんがラーメンのうんちくを語り始めた。

ちょうど、「今年のやることリスト100」にラーメンに関する項目があったので

参考になりましたよ♪

なんせ、みなさん、一癖も二癖もあるベテランぞろいですからね。

ありがたき幸せ。

 

今年もたくさん学んで、教わった料理を家族に振舞いたいと考えます。

 

~今日の至福のひととき~

あ~、美味しかった♪


カリフラワーの豆乳スープ♪

2022-12-17 15:25:53 | 料理・クッキング

男の料理教室

今日は「料理教室納め」

なんでも「納め」ちゃいます。

まじめに通ったな~。

毎月欠かさず参加することができました。

 

今日のメニューは

・人参ピラフ

・ミートローフ

・リヨネーズポテト

・れんこんと白身魚のカルパッチョ

・カリフラワーの豆乳スープ

 

いつも仕切ってくれるSさんが欠席なので、

私たちのグループは3人でつくることに。

Aさん「オレは指示してもらいつくるのが好きなんだ

へぇ~、さては現役時代「指示待ち人間」だったな(笑)

Tさん「4月から毎月「そば打ち教室」を開催するみたいですよ、

2月か3月に告知募集が始まると言っていました

情報ありがとうございます!

このメンバーとは今日が最後、

来月から新しい期が始まるのでメンバーも一新♪

 

さて

今日は5品か! 仕切りやさんがいないので不安いっぱい。

◆人参ピラフ

ピラフと聞いて「よーし!」と思ったが

炊飯器にみじん切りした人参を入れて炊くだけでした。

色合いが鮮やかです。

 

 

◆ミートローフ

「ミートローフ」? 食べてことはありません。

仕込んで35分オーブンで焼く、結構手間がかかるんですね。

ハンバ―グみたいなもんでした。

 

 

◆リヨネーズポテト

まっ、これは得意分野です。

 

 

◆れんこんと白身魚のカルパッ

白身魚の代わりにホタテを代用。これは妻が喜びそう♪

Xmas時期にちょうどいいですね。

 

 

◆カリフラワーの豆乳スープ

豆乳スープは初めてです。

これは美味しい!

きのこを外して(娘が嫌い)家族につくろう!

先生が言うようにモーニングでもいいな。

 

 

~今日の至福のひととき~

一年間、ありがとうございました。

あ~、美味しかった♪


男の料理教室「サバのラビゴットソース」

2022-11-22 14:51:29 | 料理・クッキング

料理教室に行ってきましたよ~♪

 

今日のメニューは

・サバのラビゴットソース

・きのこのチャンプルー

・柿なます

・小松菜の味噌汁

 

同グループのSさん(80歳代)は料理の大先輩、

今日は玉ねぎとピーマンの千切りを教えてくれました。

今まで自宅では適当に千切りしていたのもね。

ほんと、ありがたき幸せ。

 

それと、やはり同グループのOさんは、

先日の「そば打ち教室」にも参加した方で情報によると、

来年から毎月「そば打ち教室」が開催れるみたいとのこと。

楽しみになってきたな♪

 

さて、完成

サバのラビゴットソース

サバは骨が多くて普段は食べません。

サバに代わる魚を調べてみよう。

 

きのこのチャンプルー (鰹節が多すぎたかな?)

ゴーヤチャンプルは良く聞きますが

ゴーヤが好きではない私にとって、きのこは最高です。

 

柿なます

旨い! 箸休めにちょうどいいし、作り置きもできそう。

リンゴでも試してみようかな?

 

小松菜の味噌汁

 

 

明日は遅番なので、午前中に「柿なます」をつくり

そっと、冷蔵庫に忍ばせておこう。

妻へのメモ

「柿なますをつくりました。食べてみてくださいね」

 


そば打ち教室♪ また習いたい!

2022-11-14 13:26:29 | 料理・クッキング

昨日、そば打ち教室に参加してきましたよ~♪

今年は春先から「手話サークル」「料理教室」「自宅での料理」に

挑戦し、また新たなチャレンジです。

 

10:00~12:00 参加費1,000円

初心者8人が二つのグループになり、各テーブルに先生がつきます。

まず最初に「水回し」

講師曰く「この水回しが一番重要で、これで蕎麦の味が決まります」

へえー、そうなんだ。

加水を4回にわけ混ぜるのですが、なかなか要領がつかめない。

講師の手伝いもあり無事に工程終了。

 

次に「練り」

この練りはテレビでよく見る光景ですね。

「練り」は全体重をかけることにより、

蕎麦の腰が出て切れにくい蕎麦になるそうです。

両手で手前から前へ押しながら練るのですが、

これがまた難しい。

 

お次は「延ばし」

円形の頂点を上からムギュっと手で押しつぶして、

円盤状にし麺棒でのしていきます。

最初は15㎝ 厚さ10mmの円形、つづいて、直径25㎝ 厚さ5mmの円形

そして、真四角にします。

最後に上下60㎝まで伸ばし、幅40㎝×長さ60㎝

そばの厚さは1.5mm、微妙ですね。

この作業は、相当な年季を要すると考えます。

 

いよいよ「包丁」

包丁は真っすぐに入れて左へ傾ける。

なかなか、均等に切るのは難しいですね。

 

450gのそば打ちが完成しパックに入れて持ち帰ります。

午後から仕事なので職場の冷蔵庫に保存し、食べるのは明日かな?

 

妻にLINEで連絡

「明日のランチは蕎麦ですよ!」

妻からの返信

「楽しみです、思うようにできたかな?」

 

本日のランチ

妻「料亭の味だわ!