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そば打ち教室♪ また習いたい!

2022-11-14 13:26:29 | 料理・クッキング

昨日、そば打ち教室に参加してきましたよ~♪

今年は春先から「手話サークル」「料理教室」「自宅での料理」に

挑戦し、また新たなチャレンジです。

 

10:00~12:00 参加費1,000円

初心者8人が二つのグループになり、各テーブルに先生がつきます。

まず最初に「水回し」

講師曰く「この水回しが一番重要で、これで蕎麦の味が決まります」

へえー、そうなんだ。

加水を4回にわけ混ぜるのですが、なかなか要領がつかめない。

講師の手伝いもあり無事に工程終了。

 

次に「練り」

この練りはテレビでよく見る光景ですね。

「練り」は全体重をかけることにより、

蕎麦の腰が出て切れにくい蕎麦になるそうです。

両手で手前から前へ押しながら練るのですが、

これがまた難しい。

 

お次は「延ばし」

円形の頂点を上からムギュっと手で押しつぶして、

円盤状にし麺棒でのしていきます。

最初は15㎝ 厚さ10mmの円形、つづいて、直径25㎝ 厚さ5mmの円形

そして、真四角にします。

最後に上下60㎝まで伸ばし、幅40㎝×長さ60㎝

そばの厚さは1.5mm、微妙ですね。

この作業は、相当な年季を要すると考えます。

 

いよいよ「包丁」

包丁は真っすぐに入れて左へ傾ける。

なかなか、均等に切るのは難しいですね。

 

450gのそば打ちが完成しパックに入れて持ち帰ります。

午後から仕事なので職場の冷蔵庫に保存し、食べるのは明日かな?

 

妻にLINEで連絡

「明日のランチは蕎麦ですよ!」

妻からの返信

「楽しみです、思うようにできたかな?」

 

本日のランチ

妻「料亭の味だわ!



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