至福のひとときは食べている時

妻との会話 家族の出来事 職場の様子 旅と温泉 ぐるめ
手話 料理 孫の成長

料理教室での失敗

2022-01-22 12:13:32 | 料理・クッキング

男の料理教室」に参加してきましたよ~♪

1月から月一で3回の受講となります。

記念すべき初参加。

結論から申しますと

楽しかった!

 

参加者は11人、たぶん皆さんご近所さんみたい。

平均年齢75歳ってとこかな?

 

今回のメニュー

1 太巻き寿司

2 白菜とツナのうま煮

3 ゆず大根

4 シラスのお吸い物

 

4つのテーブルに別れスタート♪

私は勝手がわからず立ち往生。

それでも出来そうなことを探し仲間に加わっていきます。

皆さん、この教室に何度も参加されているようで手慣れたもんです。

先生から技術的なこともいくつか教わり、

今後、自宅でつくる時の参考となりました。

 

順調に進んだかと思いきや、ここで自分の失敗に気づく。

白菜とツナのうま煮をつくる際、

「白菜に火が通ったら塩・胡椒で味を調える」と書いてあるのに、

先に塩・胡椒・酒を入れてしまった。

あちゃー! やっちゃった!

でも、先輩方は優しく

あとから調整しますね

 

出来上がり

 

先生の太巻き

 

私の太巻き

 

さあ! 実食♪

あれっ?ちょいと味が薄いなー?

でも、皆さん何にも言わない???

どうやら

この教室のメニューは「減塩メニュー」なんだって。

なるほど、身体によさそうですね。

 

現役時代を元気に乗り越えられたのも妻の料理のお陰。

妻に負担をかけてきたな~。

健康の基本は食生活だもの。

 

今までできなかったことができるようになることは、

いくつになっても嬉しいことですね。

 

帰宅を待っていた妻に

来月、恵方巻をつくるからね!

と、伝えました♪