至福のひとときは食べている時

妻との会話 家族の出来事 職場の様子 旅と温泉 ぐるめ
手話 料理 孫の成長

「そば打ち教室」申し込み♪

2022-11-02 08:41:06 | 料理・クッキング

いい天気だな~、雲一つありません。

今日は遅番シフト、

出勤前に白洋舎と郵便局、銀行と区役所に寄り職場に向かいます。

その前にブログ投稿。

 

今、料理教室で通っている地区センターで「そば打ち教室」の

案内ぺらを発見!

そば打ちの経験はありませんが、以前からテレビで見ていて

機会があれば体験したいな~と思ってはいました。

 

予約日時と開催日を確認すると、予定が組めそうなので申し込むことに。

そして、予約当日

10時受付開始、9時20分に到着すると、すでに4人が並んでいた。

待っている間、左隣2人の会話に耳がダンボ状態になり聞き入ってしまう。

 

Aさん(80代男性)「受付が終わったら坐骨神経痛のリハビリに行くんだよ

この方、杖を携帯している。

内心(大丈夫なの?その状態で蕎麦打てるのかな~?

Bさん(70代男性)「私も坐骨神経痛で注射を打っていますよ

Aさん「注射か? 聞くのかねぇー?

Bさん「行った時だけ効く感じ。良く効いた時で4日間がくらいかな

 

Aさん「何か薬飲んでいるの?

Bさん「薬は前立腺くらいですよ、おしっこの出が良くないので

Aさん「私は前立腺は大丈夫!

 

諸先輩方の会話は実に面白い

いずれ私もそうなるであろうと思いながら聞いているからなおさらですね。

経験に勝るものはないもの。

 

9時40分には予定人数をすでにオーバー、キャンセル待ちも出てきた。

年に2度の教室なので競争率は激しいな。

初心者コース8名定員 中級者コース4名定員

時間となり受付が始まると、受付用紙と案内文などの3点セットに不手際があり

応募者とスタッフさんがてんやわんや。

 

おなじ区民施設で働く身としては、「気をつけなくっちゃ」と再認識。

 

さあ! そば打ち教室

どうなることやら 楽しみで仕方ない

 


男の料理教室(サーモンの北欧風ソース)

2022-09-19 09:34:02 | 料理・クッキング

男の料理教室、新学期(9月~12月)のスタート。

今回のメンバー構成。

AさんとOさんは70歳代、Sさんは80歳前半だろう。

そのSさん、集合の際、若干挙動不審で

「大丈夫かなー?」と先行き不安。

 

今日のメニュー

・サーモンの北欧風ソース

・ラタトゥイユ

・キャベツとりんごのサラダ

・豆腐ときのこの味噌汁

 

ラタトゥイユ?聞いたことがありません。

ラタトゥーユ(仏: ratatouille)とは、フランス南部プロヴァンス地方、

ニースの郷土料理で夏野菜の煮込みだそうです。

材料に茄子とズッキーニがあり、どちらも苦手。

というかキライ。

 

さて、高齢のSさんですが、いざ料理が始まると実に手際よい。

そしてよく気が利く。

面白くなってきたぞ!

Oさんが鮭を皿に盛りつけようとすると

Sさん「花柄を下にして盛り付けるといいよ

そんなことも知らない私たちは、ただただ感心。

 

さらに

Sさん「料理は目で味わうもの

いや~、参ったね!

 

出来上がり、実食です♪

 

サーモンの北欧風ソース

おいしく出来上がりました、これなら妻も喜びそう(^▽^)/

 

ラタトゥイユ

ちょっと薄味かな? 私の塩コショウが足りなかったよう。

 

キャベツとりんごのサラダ

いけます! リンゴのサラダ。

 

 

豆腐ときのこの味噌汁

これも薄味

 

食べてる最中、Oさんが

2グループの〇〇さんは92歳ですよ!

えっーーー! うちの母と同じ?

90過ぎて料理教室に通う意欲に敬服です。

「老化は意欲の低下によって加速する」と言いますが・・・

グループメンバーのSさんといい、92歳の方といい、

人間観察が楽しみですね。

 

人はみかけによらぬもの


男の料理教室

2022-08-21 13:02:20 | 料理・クッキング

このページを開いてくださり、ありがとうございます。

 

遅番シフトの前に料理教室。

今回は第一期の最終回となります。

ほんと、良いメンバーに恵まれ毎回毎回楽しい受講となりました。

ありがたき幸せ

 

さて、今日のメニュー

1 トウモロコシご飯

2 ピーマンの肉詰め

3 具だくさん冷奴

4 きゅうりと春雨のサラダ

5 トマトのさっぱり味噌汁

 

トウモロコシご飯なんて、初めて食べましたよ。

粒をそぎ落とし、芯も入れるんです。

 

 

たま~に、妻がつくる定番メニュー(私がいないときにつくる)

隣のグループはピーマンを焦がしていましたね(笑)

ピーマンに肉を詰める際に、小麦粉を「はたく」とは・・・

焼き加減がポイントかな。美味しかった♪

 

 

冷奴、我が家はあまり豆腐を食べません(〃▽〃)ポッ

大好きな春雨サラダ。

調味料の味見をSさんにお願いしたところ、ちょっと薄いかも?

のアドバイスで丁度良い味に仕上がりました。

 

 

味噌汁にトマト?

夏らしいレシピですね。

娘は食べるかな~???

 

 

通勤途中、今日の成果を家族のグループLINEに送信。

2人のコメントは

妻「美味しそうですね いっぱい作るんだね、楽しみにしています

娘「えー!! 今回もめちゃめちゃ美味しそうだね

お世辞でも期待されると嬉しいもんです。

 

校訓を思い出した

頼まるる者とならばや

 

来週、9月からの第二期募集が始まります。

先着順なので遅れないようにしないとな。

 

~今日の至福のひととき~

あ~、美味しかった♪


男の料理教室

2022-07-24 11:37:36 | 料理・クッキング

料理教室に行ってきましたよ~。

 

例によって、今日も私のグループは一番にぎやか。

特に、80歳代のSさんと74歳のTさんの掛け合いが最高に面白い。

ただ、この年齢(特に80代)になると、ちょいちょい自慢話をいれてくる。

今回は全英オープンゴルフ開催もあり、セントアンドリュースの話し。

 

Sさん「セントは2回プレーしたけど、どこに落ちるか判らないからね」

Tさん「そうそう、予測がつかないもんね」

今の人はセントアンドリュースなんで、気軽に行ける人は少ないのに・・・

ちなみに、私は「ペブルビーチゴルフリンクス」と

「THE OLYMPIC Club」でプレーしていますけど。

 

ゴルフの次は、今真っ盛りの高校野球。

Sさんの母校(北海道)が2回戦を勝ち上がったそうです。

Sさん「寄付金を1万振り込んだよ」(野球部じゃありません)

Sさん「甲子園出場となったら、いくら寄付金を払うんだろう?」

(大丈夫、決まってから考えれば良いこと。95%無理ですから)

私が高校球児とも知らずに、2人で高校野球を掘り下げます。

 

調子を合わせて、「へえ~、そうですか!」と相槌を打つばかり。

2人とも人生の大先輩だからな。

 

妻に話したら

「あなたは聞き上手だからよ」

だって。

 

 

今日のメニュー

1.ちらし寿司

 

2.カボチャのそぼろ煮

 

3.夏野菜の冷製ワサビ和え

 

4.エノキとシメジのお吸い物

 

来週、家族につくりますね♪


知らぬが仏

2022-06-22 17:52:49 | 料理・クッキング

昨日の続き

実食を終え、帰り支度をしているとゴルフ談議が始まった。

私がゴルフライフコーディネーターとも知らずに(笑)

 

Tさん(80歳代)「先週、ゴルフに行ったんだけど、

一緒に回った大学生のゴルフ部にオーバードライブされちゃったよ」

隣にいた人「大学のゴルフ部でしょ! 当たり前じゃない!」

Tさん(80歳代)「いや、それが女性だよ」

(女性でも、大学ゴルフ部なら220ヤード以上飛ぶ人は沢山います)

隣にいた人「今は道具の進化で、クラブもボールも飛ぶから変えたらどうですか」

Tさん「そうかな~?」

 

 

Sさん(70歳代)「近くの練習場に測定器が設置されたから、

計測したら230ヤードだったよ」

(素晴らしい!)

なぜか、皆さん、自分の距離を誇張して言います。(ゴルフあるある)

 

私、思わず経歴を話そうかと思ったが、ここは我慢。

ずーと、黙っておこう。それが無難だな。

「知らぬが仏」

やっぱり、年配者には敬意を称さないとね。

 

また、来月の教室が楽しみです♪