山田サトのブログ

写真付き日記です。ぜひご覧ください。

本年はありがとうございました。来年も宜しくお願い致します。

2021-12-31 20:56:00 | 夕飯
#大晦日 #2021年12月31日 #年越し蕎麦 #煮物 #ほうれん草 #人参
本年はFacebookのお友達の方々のご助力で、とても有意義に投稿できました。ありがとうございました。また来年も宜しくお願い致します。
良いお年をお迎えください。
写真は年越し蕎麦、豚肉と長芋と牛蒡の煮物、ほうれん草の胡麻和え、人参の糠漬け。
2021.12.31 山田サト

2021年12月30日(木曜)の夕飯メニュー

2021-12-30 19:33:00 | 夕飯
#きょうのゴハン #レバー #かまぼこ #ふき #キャベツ #白米 #お味噌汁
2021年12月30日(木曜)の夕飯は、焼きレバー、かまぼこ、ふきの煮物、キャベツの浅漬け、白米、分葱とワカメのお味噌汁です。
焼きレバーは、東武ストア新小岩店にて155円で買いました。豚のレバーに照り焼きのタレで味付けし焼きました。
かまぼこには、わさびと醤油をつけました。
ふきの煮物は、本一色の魚江戸にて300円で買いました。31日までで店じまいとのこと。
キャベツの浅漬けは、浅漬けの素、塩麹、塩昆布、胡麻塩を入れ揉み込みました。
白米は温めるご飯です。
分葱とワカメのお味噌汁は、インスタントのものに、分葱を入れています。

2021年12月29日(水曜)の夕飯メニュー

2021-12-29 19:41:00 | 夕飯
#きょうのゴハン #牡蠣 #大根 #セロリ #白米 #お味噌汁
2021年12月29日(水曜)の夕飯は、牡蠣フライ、大根の糠漬け、セロリ、白米、分葱とワカメのお味噌汁です。
牡蠣フライは、東武ストア新小岩店にて、3個入り198円で買いました。カラシをつけソースをかけました。
大根の糠漬けには、岩塩と鰹だし、塩昆布を入れています。
セロリには、マヨネーズをかけました。
白米は温めるご飯です。
分葱とワカメのお味噌汁は、インスタントのものに、分葱を入れました。

2021年12月28日(火曜)の夕飯メニュー

2021-12-28 18:32:00 | 夕飯
#きょうのゴハン #まぐろ #こんにゃく #大根 #セロリ #白米 #お味噌汁
2021年12月28日(火曜)の夕飯は、まぐろの煮物、みそこんにゃく、大根の糠漬け、セロリ、白米、分葱とワカメのお味噌汁です。
まぐろの煮物は、本一色の魚江戸にて300円で買いました。31日までで店じまいとのこと。
大根の糠漬けには、岩塩と鰹だし、塩昆布を入れています。
セロリにはマヨネーズをつけました。
白米は温めるご飯です。
分葱とワカメのお味噌汁は、インスタントのものに、分葱を入れています。