山田サトのブログ

なんでもありのブログ

2021年7月31日(土曜)の夕飯メニュー

2021-07-31 18:47:00 | 夕飯
#きょうのゴハン #うどん #つゆ #海老天 #人参 #もやし #ネギ 
2021年7月31日(土曜)の夕飯は、讃岐うどん、つゆ、海老天、人参の糠漬け、もやしナムル、刻みネギです。
讃岐うどんは、薬味に刻みネギを添えました。
海老天は、東武ストア新小岩店にて、2個238円で買いました。
人参の糠漬けには、岩塩、塩昆布、鰹だしを入れています。
もやしナムルは、茹でたもやしにナムルの素と分葱を入れ混ぜ合わせました。

丹下健三 1938-1970 戦前からオリンピック・万博まで

2021-07-31 11:23:00 | 展覧会
#丹下健三 #国立近現代建築資料館 #湯島
東京都文京区湯島4丁目6-15 湯島地方合同庁舎内 文化庁国立近現代建築資料館 にて「丹下健三 1938-1970 戦前からオリンピック・万博まで 」開催中です。
1964年の東京オリンピック、そして1970年日本万国博物館(大阪万博)が開催され、その双方で主導的な役割を果たしたのが建築家・丹下健三でした。
開催期間/2021年7月21日(水)から10月10日(日)まで 
開催時間/11:00〜16:30
休館日/会期中無休
入場料/無料
お問い合わせ/03-3812-3401
ホームページ/
https://nama.bunka.go.jp/
アクセス/千代田線湯島駅1番出口より徒歩8分





















2021年7月30日(金曜)の夕飯メニュー

2021-07-30 20:17:00 | 夕飯
#きょうのゴハン #コロッケ #人参
#もやし #白米 #スープ
2021年7月30日(金曜)の夕飯は、ビーフコロッケ、シソと塩昆布のコロッケ、人参の糠漬け、もやしナムル、白米、玄米スープです。
ビーフコロッケとシソと塩昆布のコロッケには、ソースをかけました。
人参の糠漬けには、岩塩と鰹だし、塩昆布を入れています。
もやしナムルは、茹でたもやしにナムルの素を入れ混ぜました。
白米は温めるご飯です。
玄米スープは、インスタントです。

MOTコレクション Journals 日々、記す/特別展示:マーク・マンダース[保管と展示]」展

2021-07-30 10:09:00 | 百貨店
#MOTコレクション #Journals #マークマンダース #保管と展示 #東京都現代美術館 #三好
東京都江東区三好4-1-1 東京都現代美術館 コレクション展示室 にて「MOTコレクション  Journals 日々、記す/特別展示:マーク・マンダース[保管と展示]」展 開催中です。
お友達から招待券を頂きました。ありがとうございました。 
展示作家/#大岩オスカール、#河原温、#島袋道浩、#竹内公太、Chim↑Pom、#照屋勇賢、#蜷川実花、#三宅砂織、#指差し作業員、マーク・マンダースほか。
開催期間/2021.7.17〜10.17
開館時間/ 10時〜18時(入場は閉館の30分前まで)
休館日/月曜日(8/9、9/20は開館)、8/10、9/21
観覧料/一般500円、大学・専門学校400円、高校・65歳以上250円、中学以下無料
お問い合わせ/050-5541-8600(ハローダイヤル)
ホームページ/www.mot-art-museum.jp/
アクセス/
都営地下鉄新宿線「菊川駅」A4番出口より徒歩15分、または都営バスで「東京都現代美術館前」下車





















MOTアニュアル2021 海、リビングルーム、頭蓋骨

2021-07-29 12:04:00 | 展覧会
#MOTアニュアル2021 #海 #リビングルーム #頭蓋骨 #潘逸舟 #小杉大介 #マヤワタナベ #東京都現代美術館 #三好
東京都江東区三好4-1-1 東京都現代美術館 企画展示室 地下2Fにて「MOTアニュアル2021  海、リビングルーム、頭蓋骨」開催中です。
お友達から招待券を頂きました。ありがとうございました。
参加作家/小杉大介、潘逸舟、マヤ・ワタナベ
(各アーティストの新作を含めた映像、インスタレーションを展示)
開催期間/2021.7.17〜10.17
開館時間/ 10時〜18時(入場は閉館の30分前まで)
休館日/月曜日(8/9、9/20は開館)、8/10、9/21
観覧料/一般1300円、大学・専門学校・65歳以上900円、中高500円、小学以下無料
お問い合わせ/050-5541-8600(ハローダイヤル)
ホームページ/www.mot-art-museum.jp/
アクセス/
都営地下鉄新宿線「菊川駅」A4番出口より徒歩15分、または都営バスで「東京都現代美術館前」下車