楽しい 里小学校 里幼稚園

このブログ内の文章と画像の二次利用はご遠慮ください。

10月22日(木)3・4年生「稲刈り」

2015-10-22 14:21:40 | 授業・活動

今日の1~4校時、3・4年生は「ふるさと・コミュニケーション科」の授業で稲刈りを行いました。7月1日(水)の本ブログでご紹介した「田植え」から3か月あまり。待ちに待った収穫の日を迎えました。田植えの際にもお世話になった小川豊博様に御指導をいただきながら、子供たちは稲刈りに一生懸命取り組みました。

                

                

子供たちは収穫の喜びと共に多くの稲を鎌で刈る苦労やコンバインからこぼれた落ち穂を拾い集める大変さも身をもって体験することができたようです。今回の稲刈り体験を通して食べ物に対する感謝の気持ちがこれまで以上に深まることと思います。小川様、今回も大変お世話になりました。誠にありがとうございました。

                


10月22日(木)物作りって楽しいな

2015-10-22 13:31:30 | 授業・活動

今日の午前中、1年生図画工作科「ごちそうパーティー」の学習で、紙粘土を使った食べ物の模型作りをしました。お寿司にカップケーキ、おだんご、シェイクなどなど本物そっくりのごちそうがいっぱいできました。次の時間に色をつけて、さらに本物に近づいていくことと思います。とても楽しみです。

              

              

              

              

また、同じ頃6年生は家庭科室でエプロンの製作に没頭していました。アイロンでしっかりしつけをした後、ミシンを巧みに(?)扱いながら完成させていきました。また、細かいところを手縫いで仕上げている子供もいました。

              

              

子供たちの物作りに対する興味や関心をこれからも大切に育んでまいります。


10月22日(木)今日の給食♪

2015-10-22 11:44:29 | 授業・活動

( 今日の献立 )

麦ごはん   高野豆腐の卵とじ   小松菜のごま和え   牛乳

 

( 給食室より )

 高野豆腐は、豆腐を凍らせて作ります。ふつうの豆腐は。ほとんどが水分でできていますが、高野豆腐の水分は、その10分の1です。小さく、かたくなり、乾いていて、冷蔵庫に入れなくても長い間保存ができます。栄養もぎゅっと詰まって、たんぱく質とカルシウムが豊富になっています。食べるときは、水に戻して、やわらかくふくらませてから使います。


10月22日(木)学校内の掲示から

2015-10-22 09:26:43 | 授業・活動

里小学校には階段横に掲示版が設置されています。そのうちの2階から3階に上がる階段の掲示版に堀之内順子養護教諭が、「より良く食べて、より良く生きよう」と題して「給食に関する掲示」を随時更新しています。昨日からは「1日の始まりに朝ごはんを食べよう」という小学校給食ニュースが掲示されました。

               

朝ごはんを食べることはなぜ大切なのかバランスのよい朝食はどのようなものかなどがとても分かりやすく書かれています。保護者の皆様も、授業参観週間等でご来校の際にどうぞご覧ください。