( 今日の献立 )
麦ごはん 豆腐のかにあん 大学芋 牛乳
( 給食室から )
豆腐のかにあんは,豆腐を主菜に野菜をたっぷり使った優しい料理の味です。とろみをつけるので,口当たりもよく,冷めにくいので,今からの季節にはもってこいの料理です。大学芋は,さつまいもを使った料理です。名前の由来は,今の東京大学の赤門の前で売り始めたところ,当時の大学生の間で大人気になったからだそうです。
( 今日の献立 )
麦ごはん 豆腐のかにあん 大学芋 牛乳
( 給食室から )
豆腐のかにあんは,豆腐を主菜に野菜をたっぷり使った優しい料理の味です。とろみをつけるので,口当たりもよく,冷めにくいので,今からの季節にはもってこいの料理です。大学芋は,さつまいもを使った料理です。名前の由来は,今の東京大学の赤門の前で売り始めたところ,当時の大学生の間で大人気になったからだそうです。
本校英語活動GT(ゲストティーチャー)である内田ちづる先生が、「冬に関する英単語」の掲示物を作ってくださいました。
とてもかわいらしいイラスト付きで子供たちもさっそく興味津々でした。きっと子供たちが「英語に慣れ親しむ」一助になろうかと思います。内田先生、誠にありがとうございました。
「第30回国民文化祭かごしま2015」がいよいよ今週の土曜日(31日)に迫ってきました。より会場に近い雰囲気の中での練習をということで毎日行ってきた里小学校体育館での練習も今日が最後となりました。
明日、明後日の2日間は、上甑コミュニティーセンターでの最終リハーサルを行います。
今週月曜日の本ブログにて「かけ足がんばりカード」がリニューアルされたことをご紹介しましたが、「里小学校体力アップサーキット」のチャレンジカードもこの度リニューアルされました。そのカードを手に今日のサーキットコースはこれまで以上に参加する子供が増えました。
運動健康委員会が知恵と力を結集して実現した今回の活性化。私たち教職員にも様々なことを感じさせてくれました。