昨日は七草粥の日だったのですね~
すっかり忘れていて家に帰ってきてから思いだしました。
なので冷蔵庫にあるもので七草粥もどきを作ろうと思ったら材料が7つもなく・・・・・
結局は四草になりました
四草粥
具だくさんっぽく見えますが、大根の葉・ねぎ・小松菜・白菜の4草(?)
一応、七草粥らしい雰囲気が出たので良しとしましょう(* ̄V ̄*)
おかずはこんなのを作りました↓↓
かつおのタタキサラダ
かつおのタタキの上に大根とにんじんのつま切りをこんもりとのせてみました。
かつおと野菜を一緒にぱくっと食べると・・・さっぱりおいしい~
長芋のバター醤油
長芋をバター醤油で焼きました。 簡単でおいしい~
青のりの風味が長芋と相性ばっちり
こんにゃくとベーコンの金平風
見た目は地味ですが激うまです オットくんも気に入った様子。
作り方は適当なので分量とか分かりませんがとにかく簡単です。
まず、ベーコンとアク抜きしたこんにゃくをゴマ油、唐辛子で炒めます。
酒少々とみりん・醤油で味付けしてこんにゃくが色付いたら出来上がり
ベーコンからいいダシが出ていて醤油とみりんのあまじょっぱさがグー
とにかく何とも言えないおいしさです 絶対また作ろーっと
今日も最後まで見て下さってありがとうございます
ランキングに参加しています。
ぽちっとして下さった方、ありがとうございます