準新妻satimoのはらぺこ日記

準新妻satimoが日々のお料理などを綴ります。
料理のモットーは、「早い・簡単・美味しい!」

てりてり鶏肉の温玉丼byオットくん

2010-01-29 13:39:39 | 夜ごはん

 

オットくん平日休みの2日目。

またしても夜ごはんを作ってもらいました

 

てりてり鶏肉の温玉丼

これもクックパッドで探したレシピ。

鶏肉をタレに30分以上も漬け込んだようで、

味がしっかりついて柔らかかったぁ

温玉が崩れてしまっているけど(笑)、 

とても美味しかったです

何よりも、夜ごはんを作らなくていい・・・

仕事から帰ってきて何もしなくていい・・・ 

こんな幸せなことありますか

この2日間、主婦業お休みできました

 

 

今日も最後まで見て下さってありがとうございます

ランキングに参加しています。

    ←ぽちっとクリックしてもらえると嬉しいです

             ぽちっとして下さった方、ありがとうございます    

 

 


味噌バター豚丼byオットくん

2010-01-28 13:26:30 | 夜ごはん

 

今月からオットくんの平日休みが復活しました~

月に1回は、土日出勤の順番が回ってくるため、

その代休で平日2日間お休みになるのです

そんな平日休みだったオットくんに、

早速夜ごはんを作ってもらいました

こちらっ↓

 

味噌バター豚丼

これはクックパッドで探したレシピです

前日にレシピをオットくんに渡し、入念に読むオットくん(笑)

オットくんは料理素人なので、

自分でメニューから考えるのは難しいんです。

だから、いつもこうしてレシピを渡しておきます。

そうすればレシピ通りに作るだけで良いしねっ 

この豚丼、本当に美味しかった~

写真ではバターが溶けちゃってますが、

最後にバターをのせます。 

溶けたバターの風味が、お肉と野菜とご飯にからんで美味

いや~美味しかったし楽できるし、良いことづくしだぁ

次は、2日目に作ってもらった丼をアップします

  

 

今日も最後まで見て下さってありがとうございます

ランキングに参加しています。

    ←ぽちっとクリックしてもらえると嬉しいです

             ぽちっとして下さった方、ありがとうございます    

 

  


しそチーズ餃子&オクラ梅和え&アスパラとハムのさっぱり春雨

2010-01-27 13:24:48 | 夜ごはん

 

もう1月の下旬なんですね~

ついこの間、年が明けたと思ったら、早いなぁ

そして最近は、目がかゆい・鼻がむずむず…

早くも花粉症の症状があらわれています 

皆さんもお気を付け下さい

 

先日、久しぶりに餃子を作りました↓

 

しそチーズ餃子

具は、豚ひき肉・大葉・チーズ・ねぎ。

大葉とチーズの組み合わせ大好き~

どうしてこんなに美味しいんだろう

大葉の風味とチーズのコク・・・絶妙です

見た目は、残念ながら普通の焼餃子と変わらないですがね

 

 

オクラの梅和え

梅和えも好きな味のひとつ。

作り方はぼんやりとしか覚えてません

たぶん梅肉とめんつゆで和えただけと思われます 

料理中って、半分無意識で作ってるような気がする(笑)

 

 

アスパラとハムのさっぱり春雨

これまた適当料理なんですが

アスパラ・ハム・春雨をゆずドレッシングとごま油で和えただけ 

ゆずドレッシングがさっぱりなので、

中華風の春雨サラダよりあっさりしたお味に 

うまいっ

 

 

今日も最後まで見て下さってありがとうございます

ランキングに参加しています。

    ←ぽちっとクリックしてもらえると嬉しいです

             ぽちっとして下さった方、ありがとうございます    

 

  


豚バラいんげん炒め&ポトフwithマヨガーリックソース☆

2010-01-26 13:14:10 | 夜ごはん

 

先週のある日の夜ごはん

 

豚バラいんげん炒め

味付きのものを炒めただけ

こういうのラクで助かります

美味しいし

1品は手を抜いて、あと2品くらいはちゃんと作る。

これが最近の定番

 

 

ポトフwithマヨガーリックソース

ポトフってスープとして食べることが多かったんですが、

今回はおかずとして食べようと

ソースを付けて食べようと

適当にソースを作ってみました  

このソースが激うま

確か、マヨ・醤油・チューブのにんにく・粉チーズを入れたはず。

ポトフの具は、キャベツ・トマト・にんじん・じゃがいも・ベーコン・エリンギ。 

具はソースにつけて食べて、残りのスープは飲み干す

新しい美味しいポトフの食べ方を見つけました

 

 

今日も最後まで見て下さってありがとうございます

ランキングに参加しています。

    ←ぽちっとクリックしてもらえると嬉しいです

             ぽちっとして下さった方、ありがとうございます     

 

 


モンテールのティラミスクレープ♪

2010-01-25 12:08:53 | お菓子・スイーツ

 

久しぶり?にモンテールシリーズ買いました

 

ティラミスクレープ

テレビ見ながら食べてたら、

その番組があまりにも面白くて、

味、覚えてません

もっとちゃんと味わって食べればよかった 

というか、食べたことすらあまり記憶にありません(←重症)  

どんだけテレビに夢中だったんだ私は(笑)

次に買ったら、しっかり味わって食べよう…

…と思っていたら、

実家でも買っていたみたいで、再び食べれました

ラッキー

今度はちゃんと味わって食べましたよ

ティラミスというかコーヒー感が強めのクリーム。

美味しかった

 

 

今日も最後まで見て下さってありがとうございます

ランキングに参加しています。

    ←ぽちっとクリックしてもらえると嬉しいです

             ぽちっとして下さった方、ありがとうございます    

 

 


ほうれん草と油揚げと春雨の煮びたし風&はんぺん大葉みそ焼き★

2010-01-22 14:37:47 | 夜ごはん

 

長い1週間も今日で終わり

今日はこの後、仕事帰りで実家に帰ります。

皆さんも良い土日をお過ごしください

 

さて、続きのおかず達です↓

 

ほうれん草と油揚げと春雨の煮びたし風

煮びたし風に作ったつもりが……

春雨がぐんぐん水分を吸ってしまい、汁少なっ(笑) 

しかし油揚げから良いダシが出て、

かなーり美味しくできました

 

 

はんぺん大葉みそ焼き

また焦げた

はんぺんに味噌マヨソースを塗り、 

大葉で挟んで焼きました

うまいっ

味噌マヨと大葉、合います 

 

 

今日も最後まで見て下さってありがとうございます

ランキングに参加しています。

    ←ぽちっとクリックしてもらえると嬉しいです

             ぽちっとして下さった方、ありがとうございます    

 

  


鶏つくね&アボカドとトマト和風おかか和え☆

2010-01-21 13:51:12 | 夜ごはん

 

寒かったり暖かかったり、変な天気が続いてますね

皆さん体調崩されてませんか 

最近やっと落ち着いて時間が取れるようになり、

夜ごはんもそれなりのものを(笑)作っております↓

  

鶏つくね

具は、鶏ひき肉・しいたけ・にんじん・ねぎ。

にんじんは細かく切るのが面倒だったのですりおろし

フライパンで焼いて、甘めのタレをからめて、

卵黄をつけていただきます

美味

 

 

アボカドとトマトの和風おかか和え

アボカドとトマトを、マヨネーズ・ポン酢・鰹節で和えただけ

アボカドって洋風なイメージですが、

ポン酢と鰹節で和風にしてみました 

この他にもおかずを作ったけど・・・

それはまた次回の記事で

 

 

今日も最後まで見て下さってありがとうございます

ランキングに参加しています。

    ←ぽちっとクリックしてもらえると嬉しいです

             ぽちっとして下さった方、ありがとうございます    

  

 


彩りの足りない晩ごはん…

2010-01-20 13:12:12 | 夜ごはん

 

ある日の晩ごはん↓

見事に茶色っぽいおかずばっかり作ってしまいました(笑) 

 

鶏むね肉の香草焼き風

すでに味が付いているものを焼いただけ

楽ちん 

 

 

長芋のおかかステーキ

長芋を香ばしく焼いて、

最後に青海苔と鰹節を振りかける・・・

なんか・・・お好み焼きみたい(笑) 

 

 

ぶりの塩焼き&しいたけマヨ焼き

このぶりは脂が乗っていて美味しかった

シンプルに塩焼きでもジューシー

ぶりはいいとして・・・

しいたけ焦げすぎ

ま、味には問題なかったので完食しましたがね

 

 

今日も最後まで見て下さってありがとうございます

ランキングに参加しています。

    ←ぽちっとクリックしてもらえると嬉しいです

             ぽちっとして下さった方、ありがとうございます    

 

  


チーズ鍋☆

2010-01-19 13:13:13 | 夜ごはん

 

先日、チーズ鍋とやらを初めて食べました

 

こちらのチーズ鍋の素を使って↓

こういう鍋の素ってだいたい4人分なんですよね

なので、我が家は鍋の素を買うと、半分だけ使って、

残りの半分はまた次の日とか、

連続はちょっと…(笑)、という時は中1日あけて使います 

 

チーズ鍋1回目↓

具は、ほうれん草・白菜・にんじん・玉ねぎ・エリンギ・鶏肉。

 

そして、具をちょっと変えて・・・ 

2回目↓

キャベツ・じゃかいも・にんじん・玉ねぎ・エリンギ・しいたけ・鶏肉。

なんだかカレーの具みたいなことになってますが 

 

煮えるとこんな感じ↓

チーズ鍋・・・・・というより、シチューっぽい味でした 

美味しかったです

次は何鍋にしようかなぁ 

 

 

今日も最後まで見て下さってありがとうございます

ランキングに参加しています。

    ←ぽちっとクリックしてもらえると嬉しいです

             ぽちっとして下さった方、ありがとうございます    

 

   


うみぁーっ手羽★

2010-01-18 14:02:12 | 夜ごはん

 

この前の3連休の時に、名古屋に行きました

その時のおみやげ↓

その名も「うみぁーっ手羽」(笑)

名古屋と言えば手羽先ですよね~

これは手羽先がパックになって入っていて、

レンジでチンするだけで美味しい手羽先が食べれます

本当にチンしただけ↓

名古屋の手羽先って、揚げたものをイメージしてたけど、

これは煮てある感じ

身が柔らかくて美味しかった

確かに「うみぁーっ」でした

 

 

今日も最後まで見て下さってありがとうございます

ランキングに参加しています。

    ←ぽちっとクリックしてもらえると嬉しいです

             ぽちっとして下さった方、ありがとうございます