今月からオットくんの平日休みが復活しました~
月に1回は、土日出勤の順番が回ってくるため、
その代休で平日2日間お休みになるのです
そんな平日休みだったオットくんに、
早速夜ごはんを作ってもらいました
こちらっ↓
味噌バター豚丼
これはクックパッドで探したレシピです
前日にレシピをオットくんに渡し、入念に読むオットくん(笑)
オットくんは料理素人なので、
自分でメニューから考えるのは難しいんです。
だから、いつもこうしてレシピを渡しておきます。
そうすればレシピ通りに作るだけで良いしねっ
この豚丼、本当に美味しかった~
写真ではバターが溶けちゃってますが、
最後にバターをのせます。
溶けたバターの風味が、お肉と野菜とご飯にからんで美味
いや~美味しかったし楽できるし、良いことづくしだぁ
次は、2日目に作ってもらった丼をアップします
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もう1月の下旬なんですね~
ついこの間、年が明けたと思ったら、早いなぁ
そして最近は、目がかゆい・鼻がむずむず…
早くも花粉症の症状があらわれています
皆さんもお気を付け下さい
先日、久しぶりに餃子を作りました↓
しそチーズ餃子
具は、豚ひき肉・大葉・チーズ・ねぎ。
大葉とチーズの組み合わせ大好き~
どうしてこんなに美味しいんだろう
大葉の風味とチーズのコク・・・絶妙です
見た目は、残念ながら普通の焼餃子と変わらないですがね
オクラの梅和え
梅和えも好きな味のひとつ。
作り方はぼんやりとしか覚えてません
たぶん梅肉とめんつゆで和えただけと思われます
料理中って、半分無意識で作ってるような気がする(笑)
アスパラとハムのさっぱり春雨
これまた適当料理なんですが
アスパラ・ハム・春雨をゆずドレッシングとごま油で和えただけ
ゆずドレッシングがさっぱりなので、
中華風の春雨サラダよりあっさりしたお味に
うまいっ
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先週のある日の夜ごはん
豚バラいんげん炒め
味付きのものを炒めただけ
こういうのラクで助かります
美味しいし
1品は手を抜いて、あと2品くらいはちゃんと作る。
これが最近の定番
ポトフwithマヨガーリックソース
ポトフってスープとして食べることが多かったんですが、
今回はおかずとして食べようと
ソースを付けて食べようと
適当にソースを作ってみました
このソースが激うま
確か、マヨ・醤油・チューブのにんにく・粉チーズを入れたはず。
ポトフの具は、キャベツ・トマト・にんじん・じゃがいも・ベーコン・エリンギ。
具はソースにつけて食べて、残りのスープは飲み干す
新しい美味しいポトフの食べ方を見つけました
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久しぶり?にモンテールシリーズ買いました
ティラミスクレープ
テレビ見ながら食べてたら、
その番組があまりにも面白くて、
味、覚えてません
もっとちゃんと味わって食べればよかった
というか、食べたことすらあまり記憶にありません(←重症)
どんだけテレビに夢中だったんだ私は(笑)
次に買ったら、しっかり味わって食べよう…
…と思っていたら、
実家でも買っていたみたいで、再び食べれました
ラッキー
今度はちゃんと味わって食べましたよ
ティラミスというかコーヒー感が強めのクリーム。
美味しかった
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長い1週間も今日で終わり
今日はこの後、仕事帰りで実家に帰ります。
皆さんも良い土日をお過ごしください
さて、続きのおかず達です↓
ほうれん草と油揚げと春雨の煮びたし風
煮びたし風に作ったつもりが……
春雨がぐんぐん水分を吸ってしまい、汁少なっ(笑)
しかし油揚げから良いダシが出て、
かなーり美味しくできました
はんぺん大葉みそ焼き
また焦げた
はんぺんに味噌マヨソースを塗り、
大葉で挟んで焼きました
うまいっ
味噌マヨと大葉、合います
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寒かったり暖かかったり、変な天気が続いてますね
皆さん体調崩されてませんか
最近やっと落ち着いて時間が取れるようになり、
夜ごはんもそれなりのものを(笑)作っております↓
鶏つくね
具は、鶏ひき肉・しいたけ・にんじん・ねぎ。
にんじんは細かく切るのが面倒だったのですりおろし
フライパンで焼いて、甘めのタレをからめて、
卵黄をつけていただきます
美味
アボカドとトマトの和風おかか和え
アボカドとトマトを、マヨネーズ・ポン酢・鰹節で和えただけ
アボカドって洋風なイメージですが、
ポン酢と鰹節で和風にしてみました
この他にもおかずを作ったけど・・・
それはまた次回の記事で
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ある日の晩ごはん↓
見事に茶色っぽいおかずばっかり作ってしまいました(笑)
鶏むね肉の香草焼き風
すでに味が付いているものを焼いただけ
楽ちん
長芋のおかかステーキ
長芋を香ばしく焼いて、
最後に青海苔と鰹節を振りかける・・・
なんか・・・お好み焼きみたい(笑)
ぶりの塩焼き&しいたけマヨ焼き
このぶりは脂が乗っていて美味しかった
シンプルに塩焼きでもジューシー
ぶりはいいとして・・・
しいたけ焦げすぎ
ま、味には問題なかったので完食しましたがね
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先日、チーズ鍋とやらを初めて食べました
こちらのチーズ鍋の素を使って↓
こういう鍋の素ってだいたい4人分なんですよね
なので、我が家は鍋の素を買うと、半分だけ使って、
残りの半分はまた次の日とか、
連続はちょっと…(笑)、という時は中1日あけて使います
チーズ鍋1回目↓
具は、ほうれん草・白菜・にんじん・玉ねぎ・エリンギ・鶏肉。
そして、具をちょっと変えて・・・
2回目↓
キャベツ・じゃかいも・にんじん・玉ねぎ・エリンギ・しいたけ・鶏肉。
なんだかカレーの具みたいなことになってますが
煮えるとこんな感じ↓
チーズ鍋・・・・・というより、シチューっぽい味でした
美味しかったです
次は何鍋にしようかなぁ
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