準新妻satimoのはらぺこ日記

準新妻satimoが日々のお料理などを綴ります。
料理のモットーは、「早い・簡単・美味しい!」

ひとりごはん★納豆オムレツ

2009-02-28 14:00:49 | 夜ごはん

 

昨日は都心でも雪が降りました

東京でこんなに降ったのは久しぶりに見た気がする

そんな昨日は、オットくん仕事の関係で不在のため一人ごはんでした。

 

納豆オムレツ

 

上手にまけたヽ(=´▽`=)ノ

残りご飯が冷蔵庫にあったので、いくつかおかずを作って食べました。

他に、春菊のごま和えなど作りましたが、お見せするほどの料理じゃなかったので

  

はぁ~美味しかったぁ 

 

今日は、ちょっと料理からそれて今見ているDVDのご紹介を。。。。。

先月から観始めている海外ドラマLOSTもシーズン2の中盤に突入しました。

ちょっとずつ謎が明らかになってきています。

思ったより見やすくて面白い

飛行機が無人島に墜落して助けが来ない・・・・・という話なので(アバウト)、

見る前は、もっと人がばたばた死んだり殺人があったりするのかなぁ~と、

もっとアメリカチック(←勝手な思い込み)なドラマかと思っていました。

確かに死人やケガ人はでるけど、そこまで残酷なシーンやグロテスクなシーンは

今のところそんなに多くない感じです。

それよりも、登場人物の過去の話や繋がりなどが丁寧に描かれているので、

それぞれのキャラクターに共感できたりして見ていて飽きません。 

まだまだ続くので、どんな展開になるのか楽しみ(^▽^*) 

以上LOSTを途中まで見た感想でした

 

 

今日も最後まで見て下さってありがとうございます

ランキングに参加しています。

  にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  ←ぽちっとクリックしてもらえると嬉しいです

             ぽちっとして下さった方、ありがとうございます  

    

 


鶏胸肉ときゅうりのマヨわさび醤油☆

2009-02-27 10:05:48 | 夜ごはん

 

最近お天気が良くないですね~

でも今日は金曜なので気分はルンルンです

こちらは確か先週作ったもの↓↓

 

鶏胸肉ときゅうりのマヨわさび醤油

 

これすごーく美味 作り方も簡単

まず鶏胸肉(ささみでもOK)に酒を振りかけてレンジでチンします。

粗熱が取れるまで冷ましておいて、その間にきゅうりを切ります。

鶏肉が冷めたらほぐしてマヨ・わさび・醤油で味付けし、きゅうりを加えて混ぜ混ぜ。 

海苔もちぎって入れました。 かんせーい\(^▽^*)/

わさびがいい仕事してます

 

 

キャベツとウインナーのケチャップ煮&

春雨の生姜スープ

 

キャベツとウインナーは、水・コンソメ・ケチャップで煮て塩こしょうで味付けしただけ

春雨スープは、aiaiさんが生姜をたっぷり入れたスープを作ってらしたのを見て、

思わず食べたくなり真似っこしました。

が、春雨が思ったより膨張してしまった

スープですかと疑いたくなるような汁気のなさ・・・・・

春雨の他に、にんじん・水菜・生姜・ねぎをすべて千切りにして入れました。

スープのはずがものすごいボリュームに。。。(-___________-;)

おかずみたいな感覚で美味しくいただきました

 

 

今日も最後まで見て下さってありがとうございます

ランキングに参加しています。

  にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  ←ぽちっとクリックしてもらえると嬉しいです

             ぽちっとして下さった方、ありがとうございます  

  

 


鶏肉とブロッコリーのトマトクリームパスタ♪

2009-02-24 22:20:40 | 夜ごはん

 

昨日は残り物を再利用してパスタを作りました。

こちら、前の日の残り↓↓

 

この鶏肉とブロッコリーのトマトチーズ煮が汁ごと残っていたので、

パスタにアレンジ

こんなんなりました↓↓

 

具不足だったのでブロッコリー・しめじ・ハムを追加して、ケチャップなどの調味料も

追加し、生クリームでまったり仕上げました

おいしいぃ

カレーやおでんは2日目が美味しいって言うけど、これも1日ねかせたせいか(?)

お店で食べるトマトクリームみたい(自画自賛) 

なんとも複雑で濃厚なお味(=´▽`=)

そしてパスタのお供はサラダとスープ。

 

スープはキャベツとトマトのツナスープ。

普通のコンソメスープにツナ缶を入れると味にコクがでます

もちろんツナ缶の油はよく切ってから投入。

カロリー控え目にしないと

いや~パスタは短時間で作れて楽だ~と改めて実感しました  

 

 

今日も最後まで見て下さってありがとうございます

ランキングに参加しています。

  にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  ←ぽちっとクリックしてもらえると嬉しいです

             ぽちっとして下さった方、ありがとうございます  

   

 


サーモンお刺身&かぶとパプリカのホットサラダ☆

2009-02-23 21:57:45 | 夜ごはん

 

あぁ~花粉症で目がむずがゆい

鼻はまだ無事ですが。。。 本格的に花粉の季節ですね~ 

さて昨日の夜ごはんです↓↓

 

サーモンお刺身

 

う~ん、美味しすぎる

サーモン大好き~

 

 

鶏肉とブロッコリーのトマトチーズ煮

 

鶏もも肉だと思って解凍したら胸肉だった・・・・・

もも肉な気分だったのに残念

気を取り直して、胸肉を柔らかく仕上げるべし

胸肉はオリーブオイルで表面に焦げ目が付くぐらい強火で焼いていったん取り出し、

そこにブロッコリーと水を入れ茹でて、調味料と鶏肉を戻して混ぜ合わせました。

チーズを入れたので短時間でもお肉にソースがからまってうまい

 

 

かぶとパプリカのホットサラダ

 

これすごく美味しいo(*>▽<*)o オットくんも絶賛

作り方は茹でるだけ。 そして好きなドレッシングをかけていただきましょう

今回は、かぶ・かぶの葉・パプリカ赤・黄を茹で、ドレッシングはポン酢とマヨを

混ぜたものをかけました。

かぶがとろとろ柔らかくて甘くておいしい(*´ェ`*)

短時間で作れて簡単おいしい おススメです

 

 

今日も最後まで見て下さってありがとうございます

ランキングに参加しています。

  にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  ←ぽちっとクリックしてもらえると嬉しいです

             ぽちっとして下さった方、ありがとうございます  

  

 


おうち焼肉☆ほたて焼きも♪

2009-02-22 21:25:36 | 夜ごはん

 

昨日は外食でした。

ぶらんにゅう亭という串揚げの美味しいお店。

以前、伯母さんに連れてってもらってすごく美味しかったので、また食べたくなって

行ってみました

20種類の串揚げを食べて満腹満足~(*´∇`*)

画像はないので金曜の夜ごはんをどうぞ↓↓

 

焼肉

お買得のお肉をゲットしたので焼肉にしました。

他には、ほたて・玉ねぎ・かぼちゃ・アスパラ・エリンギ。

ほたてが美味しかった~ 

ほたてのバター醤油焼き

身がぷりぷりでバター醤油とほたてがベストマッチ 

あぁ~また食べたい 

 

チョレギサラダもどき

サニーレタスときゅうりとねぎをごま油・塩・にんにく・醤油少々で味付け。 

韓国海苔を散らしました。

ごま油と韓国海苔の風味が焼肉にぴったりのサラダです 

 

 

今日も最後まで見て下さってありがとうございます

ランキングに参加しています。

  にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  ←ぽちっとクリックしてもらえると嬉しいです

             ぽちっとして下さった方、ありがとうございます  

 

  


*お稲荷さんのお弁当*

2009-02-20 14:10:42 | お弁当

 

今週月曜(16日)のオットくん弁当です。

今回はおかずよりご飯のほうに時間がかかったかも 

 

ごはんの段

お稲荷さん作ってみました

普通のお稲荷さんと、普通じゃないお稲荷さん。

普通じゃないほうは、お稲荷さんの口を閉じないでくるんと開いて、その上に

桜でんぶとにんじんをのせました。 

お揚げを裏返して詰めているように見えますが、口の部分だけ裏返しただけ。

完全に裏返して詰めるお稲荷さんもあるそうで、縁起がいいらしいです

特にテレビ業界で。 「裏(番組)を食う」らしい。

それ聞いた時なるほど~と感心した記憶があります

 

 

おかずの段

左から、鮭フレーク卵焼き・チキンバー・アスパラのベーコン巻・ちくわのゆかりソテー・

トマトのバジルマリネ・いんげんの黒ゴマ和えです。

ちくわのゆかりソテーは思いつきで作ってみましたが割りと美味しくできた( v ̄▽ ̄)

作り方は、ちくわを切ってゆかりご飯の素で炒めます。 それだけ。

簡単なのでお弁当にはぴったり

 

 

今日も最後まで見て下さってありがとうございます

ランキングに参加しています。

  にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  ←ぽちっとクリックしてもらえると嬉しいです

             ぽちっとして下さった方、ありがとうございます  

  

 


とんかつ&さつま芋とベーコンの照り炒め☆

2009-02-19 21:39:46 | 夜ごはん

 

花粉症がひどくなってきた今日この頃

目がかゆくてかゆくて・・・・・

去年レーシックしたので目をこすらないように注意しなくては。

さて、昨日の夜ごはんはとんかつでした。

 

とんかつ

キャベツの千切りとトマト、フライドポテトも添えました。

肉大好きオットくんは大喜び

 

 

さつま芋とベーコンの照り照り炒め

ベーコンと何か野菜を炒める、もしくは煮るのが好きです

ベーコンの味というかダシがすごくいいから。

さつま芋とベーコンの組み合わせは初めてチャレンジしましたが美味しい

作り方は、さつま芋とベーコンをごま油で炒め、みりん・砂糖・醤油で味付けしただけ。

分量は味見をしながら適当に。

炒めると言うより煮詰める感じで、汁気がなくなってさつま芋に味がしみればOK 

さつま芋の甘さとベーコンの塩気がこんなにも合うなんて・・・・

またお腹いっぱい食べすぎでした

 

 

今日も最後まで見て下さってありがとうございます

ランキングに参加しています。

  にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  ←ぽちっとクリックしてもらえると嬉しいです

             ぽちっとして下さった方、ありがとうございます  

 

 


チラガーくんの耳のせ郡山ラーメン★

2009-02-18 23:06:57 | 夜ごはん

 

昨日は簡単にラーメンとチャーハンを作りました。

ラーメンは郡山ラーメンで。

チャーシューの代わりにまたもやチラガーくんをトッピング~

しかも耳の部分を大胆にさしてみました。

のりの左にささっているのお分かりでしょうか?

この部分↓↓

豚の耳はミミガーって言うんだったかな

チラガーくんのミミガーをチャーシュー代わりに使った訳ですが、

チャーシューとはほど遠い噛みごたえ

耳って思いっきり軟骨なんですね。

コリコリ、バリバリ食べました。

歯とアゴがだいぶ鍛えられたような気がします。

もちろん味は美味しくいただきました

 

 

なめこチャーハン

なめこの他にちくわ・カイワレ・ねぎ・卵が入っています。

お子様ランチ気分なオットくんのために旗(ピック)を立ててみました(≧m≦*)ププッ

まぁかわいい

以上ラーメンとチャーハンで中華な夜ごはんでした

 

 

今日も最後まで見て下さってありがとうございます

ランキングに参加しています。

  にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  ←ぽちっとクリックしてもらえると嬉しいです

             ぽちっとして下さった方、ありがとうございます  

 

  


*おにぎり3種お弁当*

2009-02-18 14:57:36 | お弁当

 

そういえば先週月曜(2/9)のオットくん弁当です。

いたって普通のお弁当だったのでアップするのをすっかり忘れてた

 

ごはんの段

高菜ワカメのおにぎり・ごま塩おにぎり・しそおにぎりの3種類。

特に工夫なし(笑)

 

おかずの段

左から、ねぎ入り卵焼き・アジフライ・ちくわのきゅうり詰め・プチトマト・

レンコンとベーコンの炒め煮・青のりバターコーンです。

こちらも特に工夫なし(;´▽`

夜ごはんの残りなどを詰めました。 

お弁当もたまには手抜きをしなくっちゃ(?)・・・・・ 大目に見て下さい

 

 

今日も最後まで見て下さってありがとうございます

ランキングに参加しています。

  にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  ←ぽちっとクリックしてもらえると嬉しいです

             ぽちっとして下さった方、ありがとうございます 

    

 


さつま姫牛のすき焼き

2009-02-17 22:41:37 | 夜ごはん

 

昨日は豪華にすき焼きをしました。

 

すき焼き

具は、春菊・白滝・しいたけ・ねぎ・焼き豆腐・えのき

そしてお肉は・・・・さつま姫牛 

この肉↓↓

ものすごーくお高い牛肉が半額に

半額でも十分高いですが

霜降り具合が絶妙で買ってしまいました 

言うまでもなくとっても美味しかった~

 

 

長芋の梅和え

ピンボケしてる

甘いすき焼きにはぴったりのさっぱりしたお味

長芋のしゃくしゃく感と梅の酸味がいい感じ  いくらでも食べれそう。

またこんないいお肉ですき焼きしたいな

 

 

今日も最後まで見て下さってありがとうございます

ランキングに参加しています。

  にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  ←ぽちっとクリックしてもらえると嬉しいです

             ぽちっとして下さった方、ありがとうございます