遅ればせながら、実家で作った(ほとんど母が)おせちです。
私がやったことと言えば、かまぼこ切ったり重箱に詰めたくらい
おせちは家庭によって色々ですよね。
紅白かまぼこ・焼豚・昆布巻き・自家製伊達巻。
我が家の伊達巻はいつも手作りです。
市販の伊達巻より甘さ控えめでおいしいんです
しかも作り方もとっても簡単
黒豆・いかにんじん・柚子巻き大根の酢の物・数の子・小女子・はごいたかまぼこ。
どうやら「いかにんじん」は関東のおせちにはないようです。
というか実家(福島)の地域だけかも
お煮しめ・鶏の照焼き・栗きんとん・ふき煮・海老。
今年は初めてオットくんを迎えてのお正月ということもあり品数豊富でした
もちろん食べきれなかった~( ̄▽ ̄;)
はぁ~実家はやっぱり楽チン 主婦業から解放されてゆったりできました
また今年も主婦業と仕事をがんばって両立させるぞう
今日も最後まで見て下さってありがとうございます
ランキングに参加しています。
ぽちっとして下さった方、ありがとうございます