ヤレヤレ やっと、月末 給料日
今朝一番にパソコンを開けてみたら、くんちゃんから
メールが着てました。
地鶏を届けるって~~
うわ~!嬉しいじゃん もうスッカリ地鶏を売り切って無いんじゃないかと・・・
来月まで待つ覚悟をしていたからねぇ!
えらいでしょ? 諦めが早いでしょ? コレも縁、来る時はクルものねぇ!
さあ~、受け取りに『ミヤカグ』へ。
お世話になっているツユマメちゃんに『G-ペイン』のパンでもと、寄った。
えらい静かだね と思ったら 休みだった!
仕方ない ゴメン今回は手ぶらで行ったよぅ~。
あは! 24日に受け取りに行くのを忘れていた『くんちゃん卵』と一緒に
受け取ったは良いけど~?
くんちゃんにチョッとお願いがあります
この冷凍のやり方には、問題があります。
丸くて硬い固まりでは?折角の美味しい地鶏を一度に解凍してしまう事になり、
後の地鶏を活きの良いうちにアワテテ食べなくてはイケナイ
コレでは、折角の地鶏が勿体無い
ゆっくり、美味しい肉を味わって食したいじゃァありませんか~
コッコちゃんに申し訳ない
それで、肉を平らにするか?あるいは半分にカットしてもらえたら? 二度に
分けて調理できるので助かります。
手間を節約するのでしたら~?せめて、平らにして冷凍してください
何とぞ、よろしくお願いできますか??
さて、今回は 自然解凍で皮と身を分けて、身の方を刺し身?
皮の方は串にさして焼き、塩を少し振ってレモンを振りかけて食べます
皮が少ない場合はネギ間にしてもいいでしょう?
コレは、美味いでしょうねぇ
身の方は表を焼き、タタキで食べてもいいですね
もう!料理方法は決まっていましたぁ
折角の地鶏をコネコネしたくはありません。
そのまま、素材を生かしていただきますぅ~
ですから~明日、写メしてアップしますね
うちの奥さんからもその指摘がありました。
部位別に分けてくれる業者もあったのですが、
かなり遠いのと処理料がかなり高いんです。
それで今回は近くで安く処理してくれる個人の業者に頼んだのです。
それ以前に、
うちみたいな零細農家を相手にしてくれる業者がおらんのが
一番のネックなんです。
何千羽も処理するところは相手にしてくれませんから。。。
おやじとしては、
お客さんにできるだけ安く食べてもらいたいという思いから
手間がかかるのは仕方ないかな・・・
という気持ちでした。
冷凍方法については改善する方向で考えます。
明日を楽しみにしています!
苦労も知らずに・・・ m--m
でもね^^美味しく いただくには?
やはり~お願いするしかありません。
明日が楽しみですぅ~~~^^v