ドンヨリの空が段々晴れて来て 好い天気になりました!
午前中はティッシュボックスに白でペイントした処へ、バラ模様のペーパーを切り取って貼って
いくコトにします
アマリにもペーパーが薄いので、下手をするとヨレテしまいます
それでも、ソレも”味”ということにして 必死に貼っていきます。が~、
何だか隙間が沢山出来て コレじゃァ、あまりキレイでは無いですョネ?
ならば、もう1枚の小さ目のバラ模様をカットして 隙間に埋めていきましょうか!
重なった処がチョッと汚くなりましたが ま、仕方が無いです。
一応コレを乾かし、あとはニスを塗ったら出来上がりデス が、今日はココまで~
次は、生協で注文したラッキョウを漬けることにします。
うわ~ォ! 臭いにヤラレそうですが、水洗いして汚れを取ります!
2袋買ったので1kg分づつボールに入れて、各塩20gを振り掛けて、暫くおきます。
熱湯にソレラを入れ、スグにザルに移し、水けを切ります。
瓶にランキョウを入れたら、ランキョ酢を1.5L+唐辛子4・5本チギリ入れて完了です。
後は、1ヵ月したら食べられるでしょう
今回は少し小粒ですが、上手く漬かると良いですがねぇ~!
カレーの時にはゼッタイ必要ですからね
梅干しはカビㇽと怖いので漬けたことはアリマセンが、ランキョウはソロソロ無くなりそうになる
2・3年毎に漬けています。
でも、毎回上手く漬かるという自信が無いのがザンネンです