サファイア

日記です。

お雛祭り

2013-03-03 16:31:00 | 趣味

今日は3月3日 お雛祭りをしたしましょう
先ず、教えていただいたケーキの作り方を読みながら~   材料を入れていきます。
バター100g  (70℃に暖めておく)
卵L 3玉
グラニュウ糖150g
小麦粉100g  (3回ほどフルイにかけておく)
バニラエッセンス少々
などをソレゾレ、手際よく計り   送られてきた   文を観ながらガンバリマス
何しろ、ケーキなんてモンは買って食べるか? 誰かが作ったものを美味しくいただく
モノだと思っているので、自ら作ってみよう   なんて・・・  
愚の骨頂か、余ほど美味しくて忘れられない味だったのどちらか?? 
何がナンダカさっぱりワカラン   ままに、卵と砂糖を15分間混ぜます。
15分間混ぜる間に、リンゴを切って・クルミを小さく切ります。
モッタリするまで混ぜるとありますが、ソロソロいいかな?と12分くらいで止めて~
小麦粉を入れてサックリと混ぜ合わせました。
溶かしたバターを入れて混ぜ、リンゴ・クルミも入れて、型に入れて焼きました。
200℃(余熱して)20分前後焼く。
型から出し、冷めたら粉糖をかける。
ところが、  上が焦げた??ように黒いのです。
マダ、食べていないのでワカリマセンが   どうなんでしょうねぇ~
早速、先生に写メで   観てもらい 報告しました。
あの味が出来るまで? チャレンジしてみようと思います
あ~~、美味しいものはオイシクいただきたいョネ? 
ま、初めの1回目で完璧に成功すると思ってちゃァ ド・厚釜しいのかも知れん  
それにしても・・・   あの味は美味しかった 
買って持って行ったケーキに負けないくらいに好きな味だった! 
再トライして、自分の味にしたいものだと   木に登ることにしましたッす



思ったよりチッチャイお雛様でした 
縫っている時から愛おしくて   多分、一生モノだと思いながら
作りました。
教えていただいてありがとう~ 



川柳
 恋かなと
 思っていたら
 不整脈
   高木眞秀   福岡県・75才
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする