今日は3月3日 お雛祭りをしたしましょう
先ず、教えていただいたケーキの作り方を読みながら~ 材料を入れていきます。
バター100g (70℃に暖めておく)
卵L 3玉
グラニュウ糖150g
小麦粉100g (3回ほどフルイにかけておく)
バニラエッセンス少々
などをソレゾレ、手際よく計り 送られてきた 文を観ながらガンバリマス
何しろ、ケーキなんてモンは買って食べるか? 誰かが作ったものを美味しくいただく
モノだと思っているので、自ら作ってみよう なんて・・・
愚の骨頂か、余ほど美味しくて忘れられない味だったのどちらか??
何がナンダカさっぱりワカラン ままに、卵と砂糖を15分間混ぜます。
15分間混ぜる間に、リンゴを切って・クルミを小さく切ります。
モッタリするまで混ぜるとありますが、ソロソロいいかな?と12分くらいで止めて~
小麦粉を入れてサックリと混ぜ合わせました。
溶かしたバターを入れて混ぜ、リンゴ・クルミも入れて、型に入れて焼きました。
200℃(余熱して)20分前後焼く。
型から出し、冷めたら粉糖をかける。
ところが、 上が焦げた??ように黒いのです。
マダ、食べていないのでワカリマセンが どうなんでしょうねぇ~
早速、先生に写メで 観てもらい 報告しました。
あの味が出来るまで? チャレンジしてみようと思います
あ~~、美味しいものはオイシクいただきたいョネ?
ま、初めの1回目で完璧に成功すると思ってちゃァ ド・厚釜しいのかも知れん
それにしても・・・ あの味は美味しかった
買って持って行ったケーキに負けないくらいに好きな味だった!
再トライして、自分の味にしたいものだと 木に登ることにしましたッす
思ったよりチッチャイお雛様でした
縫っている時から愛おしくて 多分、一生モノだと思いながら
作りました。
教えていただいてありがとう~
川柳
恋かなと
思っていたら
不整脈
高木眞秀 福岡県・75才