おでかけ大好き2

日々のごはん。おでかけ。読書。家族のあれこれ。なんか面白いこと。

晴る

2024-04-13 23:37:37 | 日記
桜🌸散りましたね。
満開後すぐに雨風に落とされて、春風に舞う桜吹雪を見なかったなぁ。



お弁当はいつもの作り置きおかずと冷食1品の海苔弁。
ゆで卵が横向いて彩り悪し🥚

新年度ですが私は変わらず。
職場は年度末に休職の方が退職し、新年度から入職したのは30代既婚子持ち男子。立て続けに入った30代既婚子持ち男子3人になり、三羽烏と密かに呼んでます。

ちなみに私以外の他の女子も30代。
オール30代の中に50代のオバちゃんたる私。異物混入感が半端ないです。

社交性があり、記憶力に優れ、体力があり、フットワークも軽い。若くして結婚して家事や子育てにも積極的、共働きでマイホームを持ち、この世のすべてをもつパーフェクトヒューマン!!

三羽男子は寄り集まると、保育園や学童の情報交換や愚痴が話題で、子育てはもはや女の仕事ではないんだなと実感しますな。

昔の既婚30代男は妻の悪口と妻の目を盗んでいく趣味の話しかしてなかったぞ。

彼らをみてると学生時代からまともに勉強し資格をとり、ステップを踏んで社会人になってこそ。うちの怠け者ムスコは到底結婚できまいと実感する。せめて一人で生計を立ててくれよ🙏と願わずにはいられない。

春は将来が不安になっていかん。



近所の方に頂いた初筍をおばあちゃんが下茹でしてくれました。

いつも甘味噌炒めですが、今回はよっ母が教えてくれた、ツナ缶の油ごと筍を炒め、めんつゆ(味噌や醤油でもオッケー)、味醂や酒などで味付けし、最後に鰹節を和えたのを作りました。
ご飯が進む一品になりました。



今朝はよっ母を連れてワラビ採りにいきました。私同様ワラビ採りが好きなよっ母、今年は行けてないというので。

私?の漁場は、今年は草刈りをしてなくて、仕方なく斜面を降りたり、笹竹を藪漕ぎするようなワイルドな道行きでしたが、さすがよっ母80歳、へっちゃらでした。
負けず嫌いなので見栄を張ったのかも💦

成果は、よっ母が800グラムだっけ?
私が1.3キロくらいの収穫。



さっそくアク抜きをして、農作業に来ていた義弟夫妻にあげました。



スーパーでは私が採るのよりは立派なワラビが15本くらいで税込み160円くらい。
私の収穫で2500円分はあるわね。



夕方友達から「夫が貝を取ってきたのでおすそ分け」と届きました。
ハマグリとアサリのアイノコのような形で、ハタミというそうです。

お礼にワラビをおすそ分けしました。
ワラビ採りが趣味の夫さんですが、今年は採りにいけず、喜ばれたようです。
山の民から海の民へのお礼です。

ムスメにこの話をすると
「物々交換って原始時代じゃん」と言われました。
これもキャッシュレス決済なんですぅ。

ムスメ3年生になり、1.2年生は11時だった平日消灯(テスト期間は別)が、1時になったそうで。夜の時間に余裕があり、たまにLINEで雑談するのが母は愉しみ(ムスメは義務!?)です。

ポチの話、地元の知人の話や音楽やドラマ、アニメの話をしたり。雑談ですね。

YouTubeを貼れないよ💧

前から好きなカバー曲のみでLIVEもするデュオのMelogappaさん。
元ネタの漫才のメンバーさんのネタは知らなかったけど楽しいのでムスメにオススメしました。

あ、そうだ。
MARINKAさんもブログに書いてましたが、「葬送のフリーレン」のテーマは最初のYOASOBIの「勇者」より私も断断断然ヨルシカの「晴る」だなぁ。

昔、「YOASOBIとヨルシカの区別がつかない」とボヤいて、ムスメに「全然違うじゃん」と呆れられ。今なら「夜夜クイズ」バッチリです。

因みに今のアニメの主題歌は、アニメの内容にガッチリ合わせてくるので、YOASOBIとKing Gnuばかりですが。

私は想像の余白が大きいヨルシカ推しです。
「大雪海のカイナ」もよいアニメでした。
アニメの続きはどうなってるのだろう。


色々脱線して夜ふかししてしまった。
明日は晴る!
ハイキングクラブで春を堪能してきます。









コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 忙し日曜日 | トップ | 花博inフラワーパーク »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
たけのこ美味しいよね (おかよ)
2024-04-14 13:04:06
たけのこは煮てよし、炒めてよし、何に入れても美味しいね。今度ツナ缶やってみます。うちの定番レシピは、ベーコン(ベーコンなければ豚肉でも鶏肉でも)と炒めて、酒、醤油を適当に入れ、最後に黒胡椒を多めにふりかけるというものです。お試しあれ〜。
返信する
Unknown (saopen)
2024-04-14 21:42:46
☆おかよ

お久しぶり〜🥰
タケノコ美味しいよね。
定番レシピをありがとう!!
ベーコンと黒胡椒がおかずやつまみに合いそう。
さっそくIちゃんから筍が届いたから、ゼヒ試してみるわ〜✌
またレシピを教えてね😉💕
返信する
Unknown (mahomiki)
2024-04-16 10:08:49
青い花です

よっ母さん、80歳にして現役ワラビ採りですか!足腰の健康は脳の健康。私もよっ母さんのようなシニアを目指します🙆
それにしても、スーパーで買うよりも10倍以上もお得なんですね。しかも新鮮✴さおぺんさんファミリーは食のレベルが高いですね💯
返信する
Unknown (saopen)
2024-04-16 11:14:49
@mahomiki ☆青い花さん

よっ母元気過ぎて、私が看取れるか不安。
せめて親たちよりは元気で長生きせねば。という目標です✨

青い花さんはもモフモフたちのお世話があるから、将来お元気シニア間違いなしですよ👍

私は食べワラ以上に、採りワラなので😅
この値段では買えませんねぇ。
春のお愉しみレクレーションですね💕
返信する
Unknown (ケイ)
2024-04-16 19:57:05
さおぺんさん、こんばんは。
とれたての筍やワラビ、美味しそうですね♪
私も子供の頃に採りに行きました。
昔を思い出して懐かしかったです。

>山の民から海の民へのお礼です。
笑っちゃいました。センスがいい。(´艸`*)
娘さんとの雑談、いいですね~楽しそう。
返信する
Unknown (saopen)
2024-04-16 22:01:58
☆ケイさん

こんばんは😊
筍、ワラビ、山菜の季節ですね。
ケイさんも子どもの頃にワラビ採りに行きましたか、春の味以上に、ワラビ採りには春の喜びがありますよね💚
山も海も春の味覚ですね😉💕

ムスメと雑談、楽しいひと時です✨
返信する

コメントを投稿