独活(ウド)


皮と茎の太いところはきんぴらに。
ウェザーニューズから写真をお借りしました。
実家母からお裾分けされました。
酢水でアク抜きしてから酢味噌和えはめんどくさいので。

穂先を天麩羅に。

皮と茎の太いところはきんぴらに。
自分で料理して食べるのは初めてでした。
旬の山菜は美味しいけど、買って食べるようなものではないな。
ウドの大木(実際は最大1.8mくらいらしい)といえば、図体は大きく役立たずの意味ですが。
うちのウドの大木こと、ムスコが帰省します。相変わらずバイト探し中(本当か?)だそうで。
バイトさえ採用されないんじゃ、このまま就活もできないんじゃ…。
ヒマなら連休帰ってくれば?と言うと、じゃ今日帰るとのこと。
で、到着が23時30分頃だそうで。
ワタシは連日仕事が忙しく、もう眠い😪明日はハイキングクラブだし、もう寝たい。
ムスコ帰ってくれば、嬉しいけど、ダラダラ過ごしててイラつくんだろうな💢もう帰って来てほしいのか帰って来てほしくないのかわからないわ。ムスメは帰って来てほしい一択!!
友達には我慢だよ!と言われました。
我慢、体に悪そう💧
連休中の我が家のウドの観察日記出します。