小鉄亭

料理をするのが大好き♪
最近は韓流にはまり中のアガシです
家庭的なお家ご飯をメインに韓国ご飯もアップしていきます♪

staubで稲荷寿司*鯖寿司のおうちご飯

2013年02月06日 | おうちごはん*staub

 

 

ストウブの魅力にはまった小鉄親子

 

 

 

毎日のように使っています

 

今回はお稲荷さんの揚げを煮ました

 

油抜きした揚げを半分にカットして煮ていきます

 

鰹出汁、醤油、砂糖、みりん、酒で味付けしてあります

コトコト煮たら、落としぶたをして冷ましました

 

 

寿司酢は便利で酢を使い、小鉄母が作ったハチミツ生姜も入れて甘味をプラス

 

 

生姜にハマっていた小鉄母

 

乾燥生姜や、ハチミツ生姜、ジンジャーエールのシロップも作っています

 

 

 

ハチミツ生姜の効果で甘味もあって、ふっくら煮込まれたジューシーなお稲荷さんになりました

 

 

やっぱり手作りの方が美味しいですね

 

 

 

 

鯖寿司のほうにもハチミツ生姜ごはんを使いました

 

 

鯖寿司、作った方が断然美味しいです

これは本当に美味しいです

しめ鯖さえ買えば簡単に作れます

 

 

 

他には、小鉄妹が食べたいと言ったシーザーサラダに山芋の梅紫蘇和えです

 

 

山芋叩きすぎてほぼ潰れました

 

 

 

 

 

 

 

 

今日も美味しくいただきました

ごちそうさまでした~

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (manngo)
2013-02-06 20:51:02
こんばんは~~

小鉄母娘でストウブの虜になりましたか?
稲荷寿司も鯖寿司もメッチャ美味しそう~~

ハチミツ生姜
これいいですね。 使い道が沢山ありそうです。

お寿司だけではなく サラダに長芋もあって理想的です。
返信する
Unknown (きゃりあおばさん)
2013-02-06 22:34:35
アニョン~

今日は目からうろこ
鯖寿司ってラップを使って落着かせれば
いいんだ~
切る時にぼろぼろになってなかなか綺麗にきれなくてあれ以来作ってないんです
これを見たらまた作って見たくなりました

生姜いろいろ
風邪にもダイエットにも活躍するものね
生姜やエリンギの干した物や
この辺はやはり熟練母さんですね
主婦プロって感じ

レタス見ているだけでも贅沢品だわ~

返信する
Unknown (misya)
2013-02-07 04:57:32
小鉄ちゃん~おはようございます♪
ストウブ鍋でこっくりほっこりコトコト♪
お味の染みたおあげさんでおいなり♪
うんうん、とっても美味しそうです♪
鯖寿司も、大葉がはいって、美しく美味しそう♪
近いうちに〆鯖買ってこようっと^^
お母様、素敵ですね♪
乾燥生姜にはちみつ生姜にシロップ♪
手つくりされて~~~素敵♪
生姜がお安い時に、私も作りましょ^^
返信する
Unknown (hannoah)
2013-02-07 11:28:48
小鉄さん、こんばんわ~♪

ストウブでふっくらと炊いたお揚げさんが、何とも
魅力的です~(こちら、お揚げはさすがに売っていな
くって~><)
蜂蜜生姜でふっくら、そしてお味もさっぱりかな?
とても美味しそうです♪

鯖寿司が大好きなので(日本に帰国すると、帰りは
関空で棒鯖寿司を必ず買うんですよ~^^)、この
鯖の厚みにノックアウトです@@

私も頑張って作ってみたいと思います!
返信する
Unknown (etu)
2013-02-08 05:44:49
小鉄様
おはようございます!
そしてはじめまして~~♪♪

昨日は嬉しいコメントありがとうございました!
まんごちゃんやのっじんとお友達だったんですね~
素敵なご縁をくださった友人に、感謝で一杯です!
これからも仲良くしていただけると嬉しいです♪

鯖寿司の美しさに驚愕です~~
生姜と蜂蜜の香りが、とっても良くておいしそうです~
いまだ鯖寿司作った事ないんですが、今度頑張って作ってみたいです!!


返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。