今夜は、後輩と一緒に、ご褒美レストラン アポロン で新年会ディナー
新しいプレート!! フランスのブランド Gien Millefleurs マダムがお好きなシリーズだそうです。
メニューデギュスタション
コート・デュ・ローヌ地方の M.シャプティエ ペイ・ドック ブラン(M. Chapoutier Pays d'Oc)2017
このワインのブドウ品種がヴェルメンティーノ 2年前のフィレンツェ旅行で、アンティノーリのヴェルメンティーノを飲んでからファンになったブドウ品種です! 南仏にもあるんですね~
ふわっとお花の香りがして、キレがあって美味しい~
アミューズ
メゾンカイザーのアポロン仕様 このパンがもっちりした食感で美味しい~
鶏肉のパロティーヌ
聖護院大根のポタージュ ハモンセラーノ 聖護院大根の甘さとハモンセラーノの塩気がピッタリ!
石巻真鯛ポワレ ホタテ
赤ワイン Chateau Puy-Servain Bergerac 2015 ブドウ品種はメルロー
和牛ホホ肉の赤ワイン煮 お野菜は別添え
お皿の上に、柔らかいホホ肉と赤ワインソース 綺麗~ シェフがお野菜を別にした気持ちがわかります。
りんごの熱々タルト キャラメルアイスと黒トリュフアイス
メニューを見た時、デザートが『りんごの熱々タルト』とあり、りんごのケーキ好きなので嬉しくなりました~
今日のキャラメルアイスは、一瞬チョコレートアイス?と思うほどの色で、とても濃厚な味わいで、貴重な黒トリュフアイスまでいただくことができて幸せ~
エスプレッソ 黒糖クッキー
2020年初めての『ご褒美レストラン アポロン』で、シェフの丁寧で繊細なお料理と、マダムが選んでくれた美味しいワインに感激いたしました。
久しぶりに会った後輩と、美味しいものをいただきながら女子トークも盛り上がり、とても有意義な時を過ごすことが出来ました!
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