サンズ・トーク

石倉ネギの養生

石倉ネギは、秋冬のすき焼きや鍋物に使われる太いネギです。
今年、私の畑では石倉ネギを種から栽培しているのです。

苗を植えた畝は、夏の暑さでげんなりしています。
なのでこの時期、苗の畝に発酵鶏糞をまき、土寄せをして水をあたえました。



こうすれば、ネギは生気を取り戻し、すくすくと伸びてくることは当然なのです。
こうして肥培し、成長にあわせて土寄せしてゆけば、白い軸が伸びて、太って、秋から冬、ずっとおいしく頂けるのです。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「菜園・園芸」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事