家庭菜園の隣人から、地方銘柄のカボチャの苗を1本もらったので、畠の隅に植えていました。
カボチャの蔓が盛大に茂って、路肩の雑草と混ざっていました。
カボチャの蔓と雑草が混在しているところに、ビニール片があると思っていたら、よく見れば新種のカボチャが実っていたのです。
そうです。これは宿儺カボチャというやつでした。(スクナカボチャ)
カボチャといえど、丸くない。
宿儺カボチャというのは、飛騨・高山の丹生川という地方の特産のカボチャだといいます。
糖度が普通のカボチャよりも高いんだそうです。
私は、カボチャというの、そんなに思い入れがあるというのではない。でも、普通なら滅多にみることのないカボチャなので、たべてどうなんだろ。
カボチャの蔓が盛大に茂って、路肩の雑草と混ざっていました。
カボチャの蔓と雑草が混在しているところに、ビニール片があると思っていたら、よく見れば新種のカボチャが実っていたのです。
そうです。これは宿儺カボチャというやつでした。(スクナカボチャ)
カボチャといえど、丸くない。
宿儺カボチャというのは、飛騨・高山の丹生川という地方の特産のカボチャだといいます。
糖度が普通のカボチャよりも高いんだそうです。
私は、カボチャというの、そんなに思い入れがあるというのではない。でも、普通なら滅多にみることのないカボチャなので、たべてどうなんだろ。