我が家の菜園も、梅雨前に身構えていたので準備はできているのだ。
そら豆の収穫はもう済ませている。
今回は、種を多く蒔きすぎた。
本数が多くなり、スペースに詰め込んだので、来年は少し減らしたほうがよい。
枯れ木とさやがたくさんごみになるが、これらは適当に茄子やキュウリの畝の間に敷いて真夏の直射日光を避けるバリアにした。
玉葱も全部収穫した。
これは、前年、種から仕掛けて苗をつくり、定植して育てた。
意気込んで早目に種まきしたため、育ちすぎて一部はとう立ちし、葱坊主を作ってしまったので、これはよくない。
次は、この点を調整すればよくなるのだ。
100個ぐらいできて、子供達に少しあげて、残りはフェンスのところに数個づつぶら下げた。
そら豆、玉葱の跡地は整地して、中玉トマトの苗を4つ定植し、のこるところにはさつまいもを植える準備をした。
大根ができて、Kさんにあげた。
すると、じゃがいもを試し掘りしたというので、メークインを少しもらった。
我が家のじゃがいもも順調にできていて、キタアカリとメークインを半分づつ、これはもう少し先に収穫する予定。
大根が少し多くのこっているなあ。消費がおいつかない。
野良で、菜園仲間の人と、ああでもない、こうでもないといいながらやり取りしている入梅どきなのでした。
最新の画像もっと見る
最近の「菜園・園芸」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事