快晴、無風。
昼下がり、ほかの人は誰も来ていない。
ここ数日、零下にもならず、霜柱の形跡もないようで一安心。
大根が、土から身を乗り出していたので、抜いて水洗いする。
我が家は家内と二人なので、こりゃ随分食べごたえがある。
正月早々、大根ばっかり食っているわけにもゆかないが・・・・。
そういえば、Hさんから暮れにメールをいただいた。
京都に了徳寺というのがある。
12月に大根焚き(だいこだき)という催しがあって、参拝すると、大根の煮物を振舞われ、それが中風除けのおまじないとしてご利益があるそうな。
我が家でなら、さしづめおでんにしてたべるところなのだ。
おでんは、大阪では「関東炊き」、かんとだきという。
昔、国鉄大阪駅東側のガード下に、大衆飲み屋街があった。
昔の話なので、JRとは言いにくい。国鉄のガード下なのだ。
そこに、大阪の関東炊きの店、たこ梅というのがあって、よく行ったものだ。
名物は、たこの足を甘辛く煮て串にさしたやつ。
それから、コロ。これは鯨の脂身みたいな、さらしくじらというのか、ぷよぷよしたもの。
煮抜きって判る? ゆで卵のこと。
この店、昔は名物おばあさんがいて、煮売りしていた。今でもそのお店はここでやっている。
たこ梅は、なんでも南、千日前のほうでもやっている。
曽根崎警察の東、梅田花月の向かいにビルを建てて、そこでも料亭っぽくやっている。
でも、私は、ガード下のが一番落ち着けるのだ。
東京のおでんの名店は「お多幸」というの。
銀座にあるらしいが、私は、赤坂、昔のTBSのあった近くでやっていた店にいったことがある。
上原謙の彼女がやっていたスナックも、近くにあった。
TBSもすっかり変ってしまった。赤坂サカスというらしいが、私は最近、行ったことがない。
私の話は、いつの間にか脱線するのだ。
どこから脱線したかって?
んーんと、そうだ、中風のまじないからなのだった。
最新の画像もっと見る
最近の「菜園・園芸」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事