☆SAKURAの想いのままに

日々の暮らし・旅のこと・想いのままに

シワシワ梅から梅干へ

2024-09-11 14:15:18 | 食べ物

毎年梅干と共に
梅シロップも作るのですが
エキスが出た梅
シワシワで食べる気になれない・・・
もったいないと思いつつ処分

ある時
この梅に熱湯をひたひたに入れて
しばらく置くと
ふんわりとなるという記事を見て実践
確かに柔らかくなり
そのまま食べられます
でも、そんなには食べられない・・・

最近見たのは
梅シロップの梅を
梅干にできるという記事
シワシワ梅を
塩水につけておくという方法
ただ今実践中

先に熱湯で付けておいたせいか
ちょっと梅がふにゃふにゃ状態
はて・・・?

 

 

 

人気ブログランキング