
苫小牧は、どんより・じめっとした天気が続いています。
まぁ他の地域の人達に比べれば、ずっと涼しいんですけどね^^;
今アパートの外壁塗装工事してて、窓があまり開けられないので辛いです

さて、今日は

写真撮る前に食べようとして、あわてて撮ったので、ちょっと盛り付けが崩れています(笑)
今週は手抜きもあって(苦笑)、冷たい麺を作る事が多かったのですが、これはその中の一品。
ジャージャー麺を作るのは、今回が初めて!
実家ではレトルトのジャージャー麺を食べてて、これがおいしくて気に入ってたんです^^
でも中華屋さんとか行くと他のものを頼んじゃうから、そんなに食べる機会がなくて。
前にレシピを見つけてから、ず~っと作ってみたくて(っていうか食べたくて・笑)、ようやくトライしてみました♪
ちょっと煮詰めすぎちゃったけど、味はまぁまぁ

ただ、餡が作りたてだったので、麺の冷たさと餡の温かさのミスマッチがちょっと気持ち悪かった^^;
麺に油っぽさが足りなかったせいで、餡とあまり絡まなかったし。
もう少し改良が必要ですが、まぁ初めてにしては上出来でしょう♪(←自分に甘い?)
また今度リベンジして、おいしいジャージャー麺を作れるように頑張るぞ~!^^
実は前日の夕食は「麻婆豆腐」だったんです(笑)
挽肉が多く残ってたので、ジャージャー麺を作ったのですが、どちらも似通ったメニューですよね

夫は大喜びでしたが・・・。
「麻婆豆腐」は前に二度ほどブログに載せていますが、いまだに納得のいく出来上がりにならなくて、リベンジし続けています^^;
私、どうしても「とろみづけ」が苦手です・・・。
水溶き片栗粉の塊ができちゃって、気持ち悪いったらありゃしない(T-T)
友人の家では毎週水曜日が「ラーメンの日」で、週一回ラーメンを食べているらしいんですが、うちは「麻婆豆腐の日」が出来そうなくらい作ってるかも(笑)
でも夫も私も好きなメニューだし、これは是非とも美味しい麻婆豆腐を作れるようになって、友人たちにも振舞えるようになろうと思ってます^^