12月に入ってどんどん寒さが増してますよね。
そこで、冷え性解消に生姜を入れた甘酒で、体の中からあたためる作戦。
甘酒、本当は麯をお粥か柔らかめに炊いたご飯に混ぜて熟成させるらしいでよ。
でも、時間や温度管理が難しいから、今回は酒粕を使ってお手軽に作ってみました。
お鍋に酒粕を入れてよーく溶かす、そこに砂糖を入れて一煮立ち、生姜を入れて一混ぜして出来上がり。
分量は目分量でやったので、お伝えできませんが…(^_^;
この時期はスーパーでも酒粕が手にはいるので、これなら、簡単甘酒が楽しめますよ。
酒粕に含まれるアルコールと生姜が体の中から効いてくる感じ~。
ちょっぴりほっぺも赤くなり、しばらくあたたかさが持続しましたよ。
そこで、冷え性解消に生姜を入れた甘酒で、体の中からあたためる作戦。
甘酒、本当は麯をお粥か柔らかめに炊いたご飯に混ぜて熟成させるらしいでよ。
でも、時間や温度管理が難しいから、今回は酒粕を使ってお手軽に作ってみました。
お鍋に酒粕を入れてよーく溶かす、そこに砂糖を入れて一煮立ち、生姜を入れて一混ぜして出来上がり。
分量は目分量でやったので、お伝えできませんが…(^_^;
この時期はスーパーでも酒粕が手にはいるので、これなら、簡単甘酒が楽しめますよ。
酒粕に含まれるアルコールと生姜が体の中から効いてくる感じ~。
ちょっぴりほっぺも赤くなり、しばらくあたたかさが持続しましたよ。
ホント、寒くなってきましたね。
いつも「今日のおやつ」を楽しんでいます
酒粕で作る甘酒、私も大好き!
でも、とんでもなくアルコールに弱いため・・・・
一煮立ち程度では、後で頭が痛くなっちゃうんです
アルコールをとばすべく!ガラガラ沸かして作ってます(笑)
もしかしたら、美味しい風味も飛ばしちゃってるかも。
そうそう、甘酒に生姜はかかせないですね~~。
アルコールが飛んでても、身体ほかほかです。
元気~~。
12月に入ってどんどん寒くなってきてますよね。
もうストーブが手放せない感じです。
turuさんも作りますか、甘酒。
酒粕で作った甘酒おいしいですよね~。
確かにお酒にすごく弱いと酔っぱらっちゃうよね。
私も強い方ではないから気持ちわかります。
煮立てちゃいたいけど、そうすると香りやうまみが飛んでしまってもったいないような~。
ほっぺ真っ赤にしながら飲んでます(o^^o)
そして、酔っぱらっちゃったら寝ちゃいま~す(-_-)zzz…