カボチャを買ってくると、中には必ず種が入ってますよね。
これ、どうしてます?
ほとんどの方が、わたの部分と一緒に生ゴミにしてしまってるんじゃないかな?
我が家では、この種まで貴重です。
きれいに洗って陰干。
そして、良く乾いたらタネの縁にハサミを入れて、中身を取りだします。
そしたら準備完了。
古封筒にこの取り出した中身と少々の塩を入れて、電子レンジでチーン!
時間は少しずつ様子を見ながら加減します。
ぺったんこだったものが両側にふくれて、丸みをおびたら出来上がり。
これが、いけるんです。
ビールのおつまみとかにもなりますよ。
写真は4つ割の大きさのカボチャから出てきた種…結構たくさんあるでしょ。
手間はかかるけど、おいしいし、ゴミ減量にもほんの少し貢献できると思うからお試しあれ(^^)
これ、どうしてます?
ほとんどの方が、わたの部分と一緒に生ゴミにしてしまってるんじゃないかな?
我が家では、この種まで貴重です。
きれいに洗って陰干。
そして、良く乾いたらタネの縁にハサミを入れて、中身を取りだします。
そしたら準備完了。
古封筒にこの取り出した中身と少々の塩を入れて、電子レンジでチーン!
時間は少しずつ様子を見ながら加減します。
ぺったんこだったものが両側にふくれて、丸みをおびたら出来上がり。
これが、いけるんです。
ビールのおつまみとかにもなりますよ。
写真は4つ割の大きさのカボチャから出てきた種…結構たくさんあるでしょ。
手間はかかるけど、おいしいし、ゴミ減量にもほんの少し貢献できると思うからお試しあれ(^^)