穏やかな日々に♪

日々の生活の中のたわいもない事を綴った雑記帳。
写真や文章で、素直に自分が表現できたらいいな(^_-)

なめ茸

2018年11月19日 | 食べ物・飲み物
よく瓶入りで売っているなめ茸。
たくさん食べたいけど、ひと瓶にあんまり入っていなくって残念に思うことあります。
そんな時は、自分で作っちゃいます。

えのき 100g
酒   大さじ2
みりん 大さじ2
醤油  大さじ2
砂糖  大さじ1
酢   大さじ1

えのきは食べやすい大きさに切り、ぜ〜んぶお鍋の中へ。
鍋を火にかけて煮汁が少なくなるまで煮るだけ。
冷めたら容器で保存します。

ゼリー

2013年10月01日 | 食べ物・飲み物
ハウスのゼリエース<イチゴ>
粉末になったゼリーの粉をお湯で溶かして作る簡単デザート。
子供の頃にはよく作ったな~ってちょっと懐かしくなって、久々に作ってみました。
今見るとちょっと毒々しい気もする赤だけど、子供の頃はとっても魅惑的な色に感じたよな~。

金属の型に入れて固めたものの、お皿に取り出すときに一苦労…。
型をあたためれば出せるのはわかっているんだけど、その温度がね(^_^;)
あたためすぎて、ちょっと周りが溶けすぎてしまいました。
でも、懐かしい苺の香りと味でした(^^)

ミントココア

2013年03月02日 | 食べ物・飲み物
カルディーコーヒーファームオリジナルのミントココア。
ペパーミントとココアあうの?
興味本位で買ってみました。
味は◎。
ココアのまったりとした味わいの後に、ミントがさっぱりとしていて飲みやすかったです。
試してみないとわかんないね~。

ほっと一息、ゆず茶

2012年12月30日 | 食べ物・飲み物
ゆずと氷砂糖を漬け込んでから1週間経ちました。
氷砂糖はすっかり溶けて、ゆずはちょっぴり飴色に変わってきてる感じ…。
試しに飲んでみようかな。

とろっとしたゆず色の液を大さじに2杯。
小さめのカップに入れてお湯を注いでみました。
爽やかなユズの香りと味が良い感じ~。
アイスにしてもいいだろうし、なんだか、いろいろアレンジも出来そうな感じです。

皮も食べてみましたが、こちらは少しえぐみが残ってました。
もう少し時間が経てば変化するのかも。
はじめてにしては上出来~~しばらく楽しめそうです。

ゆず茶 その後

2012年12月27日 | 食べ物・飲み物
ゆず茶。
氷砂糖が溶けて、実も皮もしんなりとして、嵩が減ってしまいました。
出来上がったら1瓶にしようっと。
まだ2~3日は置いておかなくっちゃ。
どんな味なんだろう?
飲むのが楽しみ~~。

そうそう、長い期間日持ちはしないみたい。
フリーザーパックに入れて、冷凍しておくと長く楽しめるみたい。
補足ね(^^)