穏やかな日々に♪

日々の生活の中のたわいもない事を綴った雑記帳。
写真や文章で、素直に自分が表現できたらいいな(^_-)

今日のおやつは、甘酒

2010年12月07日 | 食べ物・飲み物
12月に入ってどんどん寒さが増してますよね。
そこで、冷え性解消に生姜を入れた甘酒で、体の中からあたためる作戦。

甘酒、本当は麯をお粥か柔らかめに炊いたご飯に混ぜて熟成させるらしいでよ。
でも、時間や温度管理が難しいから、今回は酒粕を使ってお手軽に作ってみました。
お鍋に酒粕を入れてよーく溶かす、そこに砂糖を入れて一煮立ち、生姜を入れて一混ぜして出来上がり。
分量は目分量でやったので、お伝えできませんが…(^_^;
この時期はスーパーでも酒粕が手にはいるので、これなら、簡単甘酒が楽しめますよ。

酒粕に含まれるアルコールと生姜が体の中から効いてくる感じ~。
ちょっぴりほっぺも赤くなり、しばらくあたたかさが持続しましたよ。