冷え込みそう 2010年12月09日 | 日記 今日は寒い1日でしたね。 あちらこちらから、初雪の便りが届いているようですね。 大寒過ぎたから当たり前かもしれないけれど、このところ寒さがこたえる。 今晩も冷え込みそうですよ。 外からも内からもあたたかくして、どうぞ、お風邪召されませんように…。
熟した柿 2010年12月09日 | 鳥 今日の1枚。 よ~く熟した柿。 人間はあまり好まないみたいだけど、鳥たちには大好評。 にぎやかな鳴き声がしていたので見てみると、すずめたちがおいしそうに柿の実を食べてました。 実の秋ももう少しで終わり、寒くて厳しい冬に備えなくちゃならないんだよね、生き物は…。
今日のおやつは、フルーツ 2010年12月09日 | 食べ物・飲み物 これ、何だと思います? 正解はバナナ。 バナナを天日干ししたもの。 見た目は真っ黒で、まずそ~でしょ(^_^; 食べるとバナナの味の他にちょっぴり干芋ようなの味がします。 半生タイプですが、まずまずの味です。 なぜ、これが今日のおやつかといいますと… 干すとβカロテンの量が約15倍にも増えて体にいいと紹介されていたので、作ってみたんですよ。 作り方は、ザルや網などの薄くスライスしたバナナを載せて、2日くらい乾燥させるだけ。 乾燥させると、いい成分は全部濃縮され、βカロテンの量が約15倍になるそうです。 椎茸はお日様に当てるとビタミンDが増えるのでやっていたんですが、野菜や果物ははじめて。 他にも人参・大根・レンコン・なすなども干すと良いことがあるそうですよ。 よかったらお試しあれ。 母が気に入ったみたいなので、しばらく我が家のブームになりそうな予感(^◇^;)