こんにちは
先日NHKのごちそうさまの後アサイチを見ました。
レンコン料理のいろいろをやっておりました。レンコンは体にとても良いそうです。
私が試しに作ってみたものを、ここに書いてみます。レンコンの大きめのものを皮をむいて
すりおろす。水を切って、シーチキンの缶詰1つを混ぜ合わせ、つなぎに片栗粉を大さじ2杯ほど
いれて、ハンバーグのようにまるめて、形をととのえて平たくして、フライパンで焼きます。
レンコンの汁は焼き肉のたれ、ケチャップと混ぜてソースを作りフライパンで煮詰めてレンコンに
かけて戴く。ソースの割合は?。私は焼き肉のたれがないので、オイスターソースを使いました。
ふわふわした口さわりでとてもおいしいです。お年寄りに喜ばれるかもしれませんね。
レンコンはすりおろして、水を切って天ぷら粉をまぜて、砂糖、塩で少し味をつけて。180度に熱
した、油の中にスプーンで落として、すりレンコンの天ぷらです。青じそのある季節はしその実を
入れても美味しいです。良かったら試してみてください。
遅くなりましたが奈良での競技会お疲れ様。
奈良、懐かしいです、大和郡山にお花見に行って以来。
JRの奈良駅、いえ駅舎といった方が似合っていますよね。
レンコン料理、マイレシピに追加しておきます。
すりおろすととても口当たりがいいですね。
根菜は貴重ですものね。
寒くなりましたお体大切にね。
美味しかったと聞いたらますます早く作りたくなりました。
買い物に毎日行かないので近いうちやってみますね。
JR奈良駅の駅舎、天井がとても素敵でした。カメラ持って行ったのに、手元になくて、写せなかって、残念でした。
トントンちゃん
今日はテレビの連続ものが最終回でした。前田敦子さん主演のあさきゆめみし、よかったです。久しぶりに本気で見ました。最後、やおやお七は火あぶりになるのです。他人の罪をかぶって!