悦子の部屋

日々の出来事や趣味のダンスのことをつづります。

イチジクジャムを作りました。

2017-10-11 07:19:01 | 日記

               イチジクジャム

 

こんにちは   悦子の部屋へようこそ

衆院選公示の話題で報道番組もにぎやかです!!!

選挙の結果はどうなるのでしょう・・・・・

今年も我が家で実ったイチジクでジャムを作りました。

市販のジャムは買った事はなく我が家で食べるジャムは手作りする。

出来上がったジャムは瓶詰めにして、蒸気の上がった蒸し器で

40分程蓋も一緒に蒸し上げて、熱いところで蓋をする。

このような処理をしておくと常温で1年間は保存出来るので

便利です。出来上がったジャムは戸棚などで、保存します。

手作りのジャム美味しいですよ!

みなさまごきげんよう。

 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (やなぎん)
2017-10-12 15:58:43
美味しそうなイチヂクジャムが出来ましたね。
 手作りでジャムを作るとは、びっくりぽん。
 もう、毎年の事で慣れたものかな・・?
 暖かい毎日ですが
 明日の金曜日からは、急に寒波が来るそうです。
 雨も暫く続く様です。
 私は、早速ストーブを出しましたよ。

 もうすぐ、カラオケ大会です。
 いつもの場所で、ワイワイやりましょう。
 18時開始ですよ。
 
瞳ちゃん場所予約お願いね。   やなぎん
返信する
Unknown (tonton)
2017-10-13 16:00:07
今年も手作りジャムを作られたんですね。
悦子さんほんとにマメですねぇ…

それにしても出来上がったジャムを蓋と一緒に40分も蒸して殺菌とは……
防腐剤も使わず常温で1年も持つ秘訣のテクニックなんですね。
凄~い!!!
返信する
Unknown (黒い瞳)
2017-10-13 20:09:21
今朝は冷え込みましたね。寒いのは苦手です。

ジャムを保存する瓶はせいぜい煮沸する程度の知識しかありませんでした。
初めてそんな手間暇かけた工程を知りましたので、ただただビックリです。
悦子さんのジャムは間違いなく商品化できますね(^^)/

やなぎん党首さん
カラオケの場所の確保は近々しますので、ご安心下さい!
返信する
Unknown (悦子)
2017-10-16 07:55:41
みなさまありがとうございます。
自分で作ったジャムは安心して食べれます
今年は我が家で収穫したイチジクなので
嬉しいですね。これからの季節はゆずの
マーマレードを作りますよ。
返信する

コメントを投稿