イチジクジャム
こんにちは 悦子の部屋へようこそ
衆院選公示の話題で報道番組もにぎやかです!!!
選挙の結果はどうなるのでしょう・・・・・
今年も我が家で実ったイチジクでジャムを作りました。
市販のジャムは買った事はなく我が家で食べるジャムは手作りする。
出来上がったジャムは瓶詰めにして、蒸気の上がった蒸し器で
40分程蓋も一緒に蒸し上げて、熱いところで蓋をする。
このような処理をしておくと常温で1年間は保存出来るので
便利です。出来上がったジャムは戸棚などで、保存します。
手作りのジャム美味しいですよ!
みなさまごきげんよう。
手作りでジャムを作るとは、びっくりぽん。
もう、毎年の事で慣れたものかな・・?
暖かい毎日ですが
明日の金曜日からは、急に寒波が来るそうです。
雨も暫く続く様です。
私は、早速ストーブを出しましたよ。
もうすぐ、カラオケ大会です。
いつもの場所で、ワイワイやりましょう。
18時開始ですよ。
瞳ちゃん場所予約お願いね。 やなぎん
悦子さんほんとにマメですねぇ…
それにしても出来上がったジャムを蓋と一緒に40分も蒸して殺菌とは……
防腐剤も使わず常温で1年も持つ秘訣のテクニックなんですね。
凄~い!!!
ジャムを保存する瓶はせいぜい煮沸する程度の知識しかありませんでした。
初めてそんな手間暇かけた工程を知りましたので、ただただビックリです。
悦子さんのジャムは間違いなく商品化できますね(^^)/
やなぎん党首さん
カラオケの場所の確保は近々しますので、ご安心下さい!
自分で作ったジャムは安心して食べれます
今年は我が家で収穫したイチジクなので
嬉しいですね。これからの季節はゆずの
マーマレードを作りますよ。