悦子の部屋

日々の出来事や趣味のダンスのことをつづります。

梅みそレシピ

2016-02-25 06:35:55 | 日記

 

こんにちは   悦子の部屋へようこそ

寒い毎日が続いております。

今日は私がいつも便利に使っている、梅干しのレシピを

書いてみます。梅干しはとても便利な保存食品です。

梅みそ

梅干し    250グラム(種を抜いてみじん切り)

砂糖     100グラム

作り方

梅干しは鍋に入れたっぷりの水を入れて、火にかけて

沸騰したらもう一度、水を取り替えて沸騰さす。

沸騰した湯は捨てて、梅干しの塩抜き完了。

塩抜きをしてた梅干しの種を抜き、みじん切りにする。

みじん切りにした梅干しと砂糖を鍋に入れて火にかける。

とろ火で20分間煮る。保存用のビンに入れて冷蔵庫で

2週間はOKです。いろんな使い方が出来ます。

おむすびを作るとき、梅干し(種を抜いてあらみじん)と

はなかつお、うめみそを混ぜ合わせて、おむすびの種に使う。

またはご飯に混ぜ込んで、おむすびにする。

煮物に入れると味がしまります。

サバの切り身(3センチくらい)を唐揚げにして甘酢で和える

ときに、うめ味みそで和えると、とても美味しいですよ。

みなさまごきげんよう。

 

 



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2 コメント

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Unknown (tonton)
2016-02-26 13:53:12
可憐な梅の花いいですね~

梅みそ便利そうですね~
鯖のから揚げを梅味噌で和えるって美味しそうですね・・・・・
いつかやってみようと思います。

悦子さんはほんとにマメで感心しています。

ここ3日ほど衣類の整理をしています。
まだ着る機会あるかな・・・・と思いつつ大事に
取っていたものが沢山あり捨てる勇気がいります。
衣類の次は台所の吊り棚の中を整理しょうと
思ってますが何時になることやら。

これからは少しづつ何でも減らしていかないと
いけませんね。
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Unknown (悦子)
2016-02-26 22:03:39
トントンちゃん
ありがとうございます。
自分たちの荷物を減らして行かないと!
家の中の物が多すぎるように感じます。
捨てるのって、勇気いりますよね、でも使わない物は捨てないとだめですよね。
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