こんにちは 悦子の部屋へようこそ
外は春の嵐で、強風が吹き荒れております。
今日は美味しいスコーンのレシピを載せてみました。
朝食にコーヒーにあい、とても美味しいですよ!
スコーンの作り方
1 材料(6個分)
薄力粉 250グラム
ベーキングパウダー 小さじ3(薄力粉と合わせてふるいにかける)
バター 50グラム(2センチ角に切っておく)
2 砂糖 小さじ1
クリームチーズ 50グラム(ざっと裏ごしする)
卵 1個
牛乳 70cc
強力粉(打ち粉) 適量
メープルシロップ・ジャム
フードプロセッサーを使って作りました(簡単に材料が混ざる)
1の材料をフードプロセッサーに入れ、バターを粉に埋め込むように
バランスよく入れる。粉がサラサラになるまでスイッチON
次にチーズもバランスよく入れスイッチONで少し混ぜて最後に砂糖
卵・牛乳を入れスイッチON。強力粉を振った台の上で3〜4センcm
の厚さにめん棒でのばす。グラスなど丸く抜き形を整える。
190度に温めたオーブンで約15分〜20分焼く。
器に盛り好みでメープルシロップ、ジャムなどかける。
サクサク、柔らかくて美味しいです。
みなさまごきげんよう。
アフタヌーンティに紅茶とスコーン・・洋画の一場面で見たような気がします。
メイプルシロップが添えてあって素敵な写真ですね!
昨日の春の嵐がウソのような穏やかな今日でした。
そんな昨日、児島の野崎邸の別邸にお雛様を見に行ってきました。
ちょうど児島のおかみさん会の方がお雛様を背にNHKテレビのインタビューに応じておられました。後でその方とお話したら「これで4回目!疲れた!」と言われてました。
なるほど…テレビ撮影って後で色々編集する為に何回も撮るのですね~お疲れ様でした!
1000体のお雛様はそれは見応えがありました🎎
3月に入ったとたんに、暖かくなりました。
そして、春の嵐で全国雨も風も強くなりました。
瀬戸大橋も、鉄道は橋の途中でストップ。
車も、通行止め。
山陽新幹線も、山口あたりでの架線トラブルで
運行見合わせ。
春の嵐に振り回されました。
明日からは、天気も回復するみたい。
いよいよ、
来月4日は、楽しい花見ですよ。
春が近くなりました やなぎん