こんにちは 悦子の部屋へようこそ
外は春の嵐で、強風が吹き荒れております。
今日は美味しいスコーンのレシピを載せてみました。
朝食にコーヒーにあい、とても美味しいですよ!
スコーンの作り方
1 材料(6個分)
薄力粉 250グラム
ベーキングパウダー 小さじ3(薄力粉と合わせてふるいにかける)
バター 50グラム(2センチ角に切っておく)
2 砂糖 小さじ1
クリームチーズ 50グラム(ざっと裏ごしする)
卵 1個
牛乳 70cc
強力粉(打ち粉) 適量
メープルシロップ・ジャム
フードプロセッサーを使って作りました(簡単に材料が混ざる)
1の材料をフードプロセッサーに入れ、バターを粉に埋め込むように
バランスよく入れる。粉がサラサラになるまでスイッチON
次にチーズもバランスよく入れスイッチONで少し混ぜて最後に砂糖
卵・牛乳を入れスイッチON。強力粉を振った台の上で3〜4センcm
の厚さにめん棒でのばす。グラスなど丸く抜き形を整える。
190度に温めたオーブンで約15分〜20分焼く。
器に盛り好みでメープルシロップ、ジャムなどかける。
サクサク、柔らかくて美味しいです。
みなさまごきげんよう。
3月に入ったとたんに、暖かくなりました。
そして、春の嵐で全国雨も風も強くなりました。
瀬戸大橋も、鉄道は橋の途中でストップ。
車も、通行止め。
山陽新幹線も、山口あたりでの架線トラブルで
運行見合わせ。
春の嵐に振り回されました。
明日からは、天気も回復するみたい。
いよいよ、
来月4日は、楽しい花見ですよ。
春が近くなりました やなぎん
アフタヌーンティに紅茶とスコーン・・洋画の一場面で見たような気がします。
メイプルシロップが添えてあって素敵な写真ですね!
昨日の春の嵐がウソのような穏やかな今日でした。
そんな昨日、児島の野崎邸の別邸にお雛様を見に行ってきました。
ちょうど児島のおかみさん会の方がお雛様を背にNHKテレビのインタビューに応じておられました。後でその方とお話したら「これで4回目!疲れた!」と言われてました。
なるほど…テレビ撮影って後で色々編集する為に何回も撮るのですね~お疲れ様でした!
1000体のお雛様はそれは見応えがありました🎎